domingo, 20 de octubre de 2013

Yacon Cultivo

El cultivo del yacón es muy simple: se propaga vegetativamente mediante los brotes del tronco subterráneo de 10 a 20 cm de largo con raíces formadas (J. León, 1964). Se planta en cualquier época del año, aunque en los Andes centrales la fecha más propicia es en agosto-setiembre.

Aunque no se tienen ensayos de comparación de rendimientos, se estima que se pueden obtener entre 4 a 10 t/ha. Las raíces se cosechan a los 300 a 330 días y se deben asolear unos días, porque recién cosechadas son insípidas (Cárdenas, 1948).

León (1983), ha efectuado un ensayo de comparación de rendimiento de cinco clones de yacón en las condiciones de Cajamarca, habiéndose obtenido rendimientos desde 18 hasta 51 t/ha de raíces.

Fotografía 15
Parcela de arracacha en Pariahuanca. Junín, Perú

Fotografía 17
Estolones o colinos de arracacha

Fotografía 18
Raíces de arracacha en un mercado andino

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