lunes, 20 de enero de 2014

AGROINDUSTRIA DE FRUTALES ANDINOS

Los frutales andinos tienen en general buenas posibilidades para su uso �como cualquier otra fruta� en la elaboración de diversos productos como jugos, helados, mermeladas etc., ya que a diferencia de otros productos andinos no tienen sustancias amargas o indeseables que requieran un proceso o tratamiento previo. Sin embargo, la investigación en este sentido es incipiente y más orientada a la elaboración casera o de pequeña industria.

A manera de orientación y estímulo se intenta resumir las posibilidades agroindustriales que ofrecen los frutales.

Cuadro 77
Posibilidades agroindustriales de los frutos andinos
Fruto
Mermelada
Jugo
Helado
Chutney
Otro






Pepino dulce
x




Tomate árbol
x
x

x

Papaya altura
x
x
x
x

Uchuba
x



Pasas
Mora
x
x
x

Vino
Sauco
x
x
x

Vino
Tumbo
x
x


Naranjilla
x
x
x
x







Los jugos o concentrados de fruta pueden igualmente ser usados para aromatizar alimentos como yogur, flan, papillas para niños pequeños, etc.
Ocasionalmente, los jugos se someten a fermentación para producir "vino" o aguardiente, de preferencia se usan para ello la mora y el sauco.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario