El primer Congreso Nacional de Productores de Cañahua, concentró a productores de distintas regiones del país con el fin de resaltar la importancia para el consumo humano, por sus bondades alimenticias y transformación de derivados que será un aspecto importante para potencializar su producción.
Este congreso en su primera versión, comenzó ayer con la participación de productores de distintos departamentos, como también la representación de Universidades de La Paz, El Alto, y Cochabamba quienes realizarán la presentación de estudios, como un aporte en el campo productivo.
"Queremos mostrar como departamento y a nivel nacional, que Bolivia tiene un gran potencial, se han hecho varios trabajos y estudios, y a partir de ello veremos qué acciones tomamos para fortalecer principalmente a todos los productores que trabajan con el cultivo de la cañahua", afirmó el director del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Richard Mendieta.
Son varias instituciones que organizaron esta actividad, estableciendo como sede el municipio de Toledo por ser uno de los mayores productores de cañahua en el departamento.
La jornada del día de ayer comenzó con un acto inaugural en presencia de autoridades departamentales, municipales y los participantes, posteriormente se inició con la presentación de exposiciones haciendo un diagnóstico actual del cultivo y producción de cañahua en los diferentes departamentos, para ingresar a un espacio de análisis y debate en una toma de decisiones.
La universidad también presentará varios trabajos realizados en el campo de la investigación, en contribución a la producción primaria de cañahua y la transformación de este cultivo.
"Lo primero que hay que rescatar es que ha habido muy buena convocatoria y las autoridades de Toledo están colaborando favorablemente con la organización, creemos que este evento va a ser un espacio donde las necesidades van a ser transmitidas a nuestras autoridades, para mejorar el campo productivo", añadió el director del Iniaf.
A la finalización de este congreso el día de hoy, se espera que las conclusiones puedan ser positivas siendo el referente con el cual las autoridades y productores puedan encaminar un trabajo coordinado, resaltando la importancia del consumo de la cañahua.
Etiquetas
- Agricultura Andina
- Agroindustria
- Amaranto
- Arracacha
- Chago
- Fomento de los Cultivos Andinos
- GUÍA DE CAMPO DE LOS CULTIVOS ANDINOS
- Maca
- Maíz
- Mashawa
- Notas de Interes
- Oca
- Olluco
- Papa
- Papaya de altura
- Pepino
- Presentaciones
- QAÑIWA
- Quinua
- Tarwi
- Tomate de Arbol
- Valor Nutritivo y Patrones de consumo
- Valor nutritivo y usos en la alimentacion humana
- Videos
- Yacon
miércoles, 16 de noviembre de 2016
Congreso nacional de productores destacará bondades de la cañahua
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario