Existen diferentes
métodos para la determinación del contenido de alcaloides
en el tarwi. Algunos de ellos fueron descritos por v. Baer et al.
(1978).
Para el control del
proceso del desamargado se presta sobre todo el método de determinación
de los alcaloides totales por titulación o por fotometría.
Si se requiere la separación de los alcaloides, se recomienda la
cromatografía.
Los métodos
más estudiados para el desamargado del tarwi son:
Extracción
mediante agua
Desamargado
tradicional: por siglos, los campesinos de los Andes han eliminado
el sabor amargo del grano, haciéndolo hervir durante una hora aproximadamente,
colocándolo luego en bolsas de tela permeable y dejándolo
en agua corriente (río) por hasta 10 días. Con este método
se pierde un 45% de la materia seca de las semillas lo que incluye un
alto porcentaje de proteína, hidratos de carbono y aceite.
Cuando se usa el
método tradicional, el control de calidad y sanidad del producto
deja mucho que desear. Por esta razón se han intentado diferentes
procedimientos para un mejor control sanitario y uso de los subproductos
del desamargado.
Proceso Cusco:
desarrollado por Tapia en 1981; será descrito con mayor detalle
más adelante.
Proceso egipcio:
estudiado por Juárez, Lucas, Mora y Dávila.
Aislado de proteínas:
estudiado por Rodríguez et al. (1982), según
Montes y Hurtado (1984).
Extracción
simultánea de aceites y alcaloides: desarrollado exitosamente
a nivel piloto en la Universidad de Texas A&M (mencionado por Gross).
Extracción
por cocción, pelado y lavado con agua: proceso propuesto
por Montes y Hurtado en 1984.
Extracción
por medio de alcohol: se ha utilizado metanol, etanol e isopropanol
a escala de laboratorio. Y a nivel de planta piloto se ha usado el etanol-agua
y el proceso Hoechst (Gross, 1982).
Gasificación
con óxido de etileno: este método se basa en la transformación
de los alcaloides en componentes liposolubles a través de la gasificación
con óxido de etileno. Este método tendría mayor aplicación
en alimentación animal.
Del Cuadro
72 se puede concluir que el método tradicional de desamargado
con agua es el más eficiente en cuanto a eliminación de
alcaloides y el único que se acerca al límite de 0,02%.
El problema de la
contaminación del agua puede ser solucionado en parte, desamargando
en pozas y utilizando el concentrado de alcaloides para baños sanitarios
del ganado.
Cuadro 72
Evaluación de los métodos para el desamargado del tarwi
Evaluación de los métodos para el desamargado del tarwi
Proceso I
Agua |
Proceso II
Etanol-agua |
|
Grado de dificultad tecnológica
|
Bajo
|
Mediano
|
Recuperación de sustancias
solubles
|
Muy complicado
|
Algo complicado
|
No justificable
|
Justificable
|
|
Gastos de inversión
|
Bajos
|
Medianos
|
Gastos de servicios flexibles
|
Altos
|
Medianos
|
Contaminación
|
Alta
|
Baja
|
Aplicación
|
Escala reducida
|
Gran escala
|
Consumo humano
|
Consumo humano
|
|
Contenido de alcaloides
|
||
en producto procesado
|
0,02%
|
0,27%
|
Fuente:
Schöneberger, 1981; Gross y v. Baer, 1978
Me parece muy importante la información y me gustaría saber la fuente para poder referenciarlo en un artículo. Informa además que he desarrollado un procedimiento de aprovechamiento de los alcaloides del desamargado de tarwi. El proceso innovador es que el tarwi es remojado y luego hervido en un reactor con recirculación de agua y este antes de ser vertido es conducido a un proceso de fermentación láctica en la que el producto final es un biofertilizante/biocida muy estable y de pH 3.6 que es aplicable vía foliar o drench para el control de plagas.
ResponderBorrarInteresante aporte, cita tu artículo. Donde describes, líneas arriba.
ResponderBorrarSaludos