Experimentalmente se comprobó que con dos períodos de cocción de 40 minutos cada uno y con un cambio de agua se reduce notablemente el porcentaje de alcaloides (Cuadro 74).
Cuadro 74
Pérdidas acumuladas de alcaloides y nutrientes en los diferentes procesos, expresados en porcentajes/M.S.
Pérdidas acumuladas de alcaloides y nutrientes en los diferentes procesos, expresados en porcentajes/M.S.
Proceso |
Hidratación
|
Cocción 1
|
Cocción 2
|
Lavado
|
Testigo
|
||||
Materia seca
|
3,56 | 10,97 | 18,17 | 22,97 |
Proteína
|
1,54 | 9,14 | 13,82 | 16,78 |
Aceite
|
1,01 | 1,84 | 4,96 | 11,83 |
Alcaloides
|
13,71 | 66,14 | 83,16 | 99,89 |
Con sal
|
||||
Materia seca
|
3,56 | 12,71 | 18,75 | 23,24 |
Proteína
|
1,54 | 8,89 | 12,82 | 17,86 |
Aceite
|
1,01 | 2,50 | 4,57 | 9,78 |
Alcaloides
|
13,71 | 66,37 | 84,44 | 99,94 |
Con ceniza
|
||||
Materia seca
|
3,56 | 12,14 | 19,38 | 24,25 |
Proteína
|
1,54 | 10,25 | 14,59 | 18,91 |
Aceite
|
1,01 | 3,17 | 3,90 | 11,31 |
Alcaloides
|
13,71 | 60,85 | 80,96 | 99,81 |
Con cal
|
||||
Materia seca
|
3,56 | 13,83 | 22,27 | 28,64 |
Proteína
|
1,54 | 13,91 | 20,12 | 24,73 |
Aceite
|
1,01 | 4,53 | 7,26 | 11,70 |
Alcaloides
|
13,71 | 72,63 | 80,36 | 99,75 |
Fuente: Colquehuanca
y Tapia, 1982
La pérdida
de nutrientes en este proceso aún se puede disminuir, sin embargo
ya es 50% menor que en el proceso tradicional; siendo la pérdida
de proteínas 16,8%.
La cocción puede
efectuarse también en hornos sencillos, usando los tallos y ramas
de las plantas secas de tarwi como combustible.
Las semillas se someten
a un proceso de lavado después de la cocción, para lo cual
se ha ideado una instalación sencilla que consiste en un reservorio
de agua en el cual, con la ayuda de un pequeño motor de 1 HP, se
agitan cuatro canastillas que contienen las semillas. Pruebas experimentales
muestran que se requieren 1 a 2 horas para completar el lavado del tarwi.
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