Al respecto también podría hacer su aporte la tecnología que desarrolla el pleno valor nutricional de las quinuas, cuyos valores de PER pueden bordear los obtenidos con la caseína de la leche, tal como sucede cuando la quinua es sometida adecuadamente a cocción con agua durante 30 minutos.
Esta tecnología, sin embargo, no es suficiente cuando se trata de la alimentación de niños pequeños. López de Romaña al hacer estudios de digestibilidad de la quinua con infantes recomienda que la quinua que se usa en la preparación de alimentos infantiles debe tener un muy bajo contenido de saponinas, debe ser molida y cocinada en agua durante más de 30 minutos a fin de mejorar los índices de digestibilidad de sus proteínas, grasas y carbohidratos. El comenta que es posible que el germen de la quinua, a semejanza de los cuerpos proteínicos de arroz, sea poco afectado por la cocción y que la saponina también reduzca la digestibilidad.
Por todas estas razones resulta evidente la necesidad de perfeccionar las tecnologías de procesamiento de alimentos para niños, muy especialmente en lo relacionado a la máxima reducción del contenido de saponinas, y al buen manejo de los procesos técnicos (autoclave, relación temperatura/tiempo/humedad, etc.), químicos o enzimáticos con la finalidad de aumentar la digestibilidad de los cuerpos proteínicos del grano de la quinua.Cuadro 70
Utilización de los granos de quinua desamargados
Proceso
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Preparación
primaria
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Preparación
final
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Propiedades
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Lavado
Escarificación Escarificación-lavado |
Grano entero, perlado
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Sopas, guisos,
puré, revueltos, refrescos
bocados, humitas, buñuelos, pasteles
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Textura, arrebozado,
sabor, extenso, coherencia
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Molienda integral
Molienda diferencial
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Harina de quinua
integral
Harina de quinua |
Panes tradicionales
(quispiña, taqti) Panes
esponjosos, galletas, mazamorras, carne y pescado arrebozados,
salsas, panificación pastelería, sopas, api, alimentos
para niños, bebidas
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Extensores, unión
de agua y grasa, arrebozado,
textura, sabor, color cuerpo, fijación de especias, reemplazo
del trigo
|
Molienda y tostado
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Harina de quinua
tostada
|
Arrebozados de
carne y pescado, alimentos
para niños
|
Coherencia, arrebozado,
textura, sabor, reemplazo
de trigo tostado
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Molienda húmeda
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Embriones
Perisperma |
Bebidas, "leche"
Postres |
Sabor, textura
|
Laminador en frío
|
Hojuelas producidas
en frío
|
Bebidas, sopas,
dulces, bocaditos
|
Sabor, textura
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Secador de rodillos
calientes
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Hojuelas producidas
con calor
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Bocaditos (maná,
reventados)
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Textura
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Cañón
esponjador
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Grano entero lavado
Grano entero pelado Grano entero
no lavado
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Bocaditos
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Textura, expandido
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Extrusor
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Grano entero lavado
|
Bocaditos
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Textura, expandido
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Fermentación
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Harina de quinua
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Bebida alcohólica
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Sabor
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