El método combinado y el húmedo permiten mantener el alto valor nutritivo de la quinua, lo cual tiene gran importancia ya que éste constituye la máxima distinción y atractivo de la quinua entre los alimentos vegetales conocidos, debido a su excelente balance de aminoácidos y buen contenido de ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales. Desde ese enfoque, ningún sistema de desamargado, por muy eficiente que sea, puede ser considerado apropiado si rebaja apreciablemente el valor nutricional de la quinua. Sin embargo, no es fácil desamargar la quinua mecánicamente debido a su peculiar forma, la ubicación tan expuesta del embrión que contiene la mayor parte de sus nutrientes principales y el total recubrimiento del fruto, con células que contienen saponina.
Se puede visualizar mejor el riesgo tecnológico al que está sujeto el grano de quinua, examinando las microfotografías hechas por Villacorta. Ella localizó las saponinas y otras sustancias no identificadas en la primera capa de células no nucleadas que constituyen el episperma (Fotografías 28 y 29) y consideró que en la segunda capa del episperma también se encuentra saponina. Además, el grano de quinua, al igual que el amaranto, tiene ubicado su embrión en una posición planetaria. Por ello resulta difícil la eliminación, en seco y por medios mecánicos, de las dos delgadas membranas que contienen saponina, sin dañar o eliminar el delicado germen.
Fotografía
28
Corte transversal de semilla de quinua Kcancolla. PC Pericarpio. G Germen.
E Endocarpio. (Microscopía electrónica de barrido)
Fotografía
de Jorge A. Cabrera Laverde
Fotografía
29
Corte transversal de semilla de quinua Jarojihura mostrando sus tres membranas y la membrana del embrión. Microscopía óptica, aumento 500 x
Corte transversal de semilla de quinua Jarojihura mostrando sus tres membranas y la membrana del embrión. Microscopía óptica, aumento 500 x
Fotografía
de María Luisa Villacorta y Víctor Talavera
Otros granos como
el trigo, maíz, arveja y frijol tienen mejor protegidos sus embriones
debido a una configuración diferente. En cambio, el voluminoso
embrión de la quinua (20-30% del grano) se convierte en un verdadero
parachoque, cada vez que el grano es impulsado por paletas o el viento
contra las paredes de una malla, o contra otros granos, al no contar con
el efecto amortiguador de un líquido como el agua.
De allí que
para una buena escarificación tiene gran importancia mantener apropiadas
velocidades de rotación, diseñar buenos mecanismos de batido
y controlar el tiempo de operación. El escarificador de Torres
y Minaya da un rendimiento satisfactorio durante las primeras pasadas,
pues extrae una buena proporción de saponina sin remover demasiada
proteína bruta o grasa. En las siguientes pasadas por el escarificador
será más difícil mantener esa buena proporción
debido a que el embrión está cada vez más expuesto.
Dada la forma del grano de la quinua es probable que el episperma que
rodea el embrión se gaste en primer lugar y se pierda una mayor
proporción de proteínas y grasas; las primeras además
tienen un PER superior a las del perisperma.
Finalmente, hay que
destacar que la industria de desamargado debe también preocuparse
por ayudar a la conservación del medio ambiente, considerando que
las saponinas del agua de lavado pueden afectar la vida acuática
en lagos y ríos vecinos a las plantas de tratamiento. Con esta
finalidad, la propia agroindustria debería buscar tecnologías
que transformen las saponinas extraídas en productos útiles
a la sociedad, tales como emulsiones para placas, películas y papeles
fotográficos, productos de cerámica, material para extinguidores
de incendio, champús, jabones, etc.
Para separar las
moléculas de saponina del agua de lavado se podría hacer
la floculación y filtración o extraerlas directamente mediante
ultrafiltración. En todo caso si no fuese deseable la extracción
sino su destrucción, ello se podría hacer en pozas de oxidación,
o en pozas o cubas de fermentación aprovechando las capacidades
de microorganismos, similares a los que destruyen las saponinas en el
intestino grueso de los animales superiores.
Cualquiera de estos
sistemas de remoción de las saponinas producirá una bonificación
como será la recuperación y reciclaje del agua en las plantas
desamargadoras de quinua.
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