En el Perú,
García Rada (1947) fue el primero en
describir una enfermedad en la quinua. Detectó la presencia del
hongo Peronospora farinosa, cuyo ataque se conoce como mildiú
(Cuadro 10).
El control sanitario
de la semilla se considera como imprescindible, especialmente cuando se
la traslada de una región ecológica a otra.
La desinfección
de la semilla debería ser una práctica frecuente, indicando
además en la semilla las enfermedades que se presentaron en la
planta.
Cuadro 10
Principales enfermedades, sus síntomas y control
Principales enfermedades, sus síntomas y control
Enfermedad | Microorganismo | Síntomas | Control |
Mildiú | Peronospora farinosa | Manchas en | Variedades |
hojas y tallos, | resistentes | ||
primero verde | |||
claro, después | Fungicidas | ||
amarillas | cúpricos | ||
- | |||
Mancha foliar | Ascochyta hyalospora | Manchas necróti | Semilla |
cas en hojas | desinfectada | ||
Podredumbre marrón | Phoma exigua | Lesiones color | Drenaje, |
del tallo | var. Foveata | marrón en tallo | cambio de |
y panojas | rotación | ||
Lesión ojival | |||
Mancha ojival | Phoma sp. | En tallo | Variedades |
- | Resistentes | ||
Mancha bacteriana | Pseudomonas sp. | Manchas irregula- | Control de |
res humedecidas | semilla | ||
en tallos y hojas | |||
al inicio. Luego | |||
marrón oscuro con | |||
lesiones profundas |
Estos temas son muy interesantes para quienes investigamos sobre la sanidad del cultivo. Gracias por sus aportes
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