miércoles, 25 de septiembre de 2013

Quinua Enfermedades


En el Perú, García Rada (1947) fue el primero en describir una enfermedad en la quinua. Detectó la presencia del hongo Peronospora farinosa, cuyo ataque se conoce como mildiú (Cuadro 10).
El control sanitario de la semilla se considera como imprescindible, especialmente cuando se la traslada de una región ecológica a otra.
La desinfección de la semilla debería ser una práctica frecuente, indicando además en la semilla las enfermedades que se presentaron en la planta.
Cuadro 10
Principales enfermedades, sus síntomas y control

Enfermedad Microorganismo Síntomas Control
Mildiú Peronospora farinosa Manchas en Variedades
hojas y tallos, resistentes
primero verde
claro, después Fungicidas
amarillas cúpricos
-
Mancha foliar Ascochyta hyalospora Manchas necróti Semilla
cas en hojas desinfectada
Podredumbre marrón Phoma exigua Lesiones color Drenaje,
del tallo var. Foveata marrón en tallo cambio de
y panojas rotación
Lesión ojival
Mancha ojival Phoma sp. En tallo Variedades
- Resistentes
Mancha bacteriana Pseudomonas sp. Manchas irregula- Control de
res humedecidas semilla
en tallos y hojas
al inicio. Luego
marrón oscuro con
    lesiones profundas  

1 comentario:

  1. Estos temas son muy interesantes para quienes investigamos sobre la sanidad del cultivo. Gracias por sus aportes

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