martes, 10 de septiembre de 2013

Qañiwa Fitomejoramiento y variedades

La qañiwa presenta una dehiscencia (caída del grano) variable, con la cual se confirma que es un cultivo en proceso de domesticación. La pérdida de granos antes y durante la madurez puede alcanzar en algunos ecotipos hasta un 30% de la producción total. Selecciones efectuadas en la Estación Experimental de Illpa en Puno muestran que en los ecotipos de tipo Saiwa disminuye esta característica.

En el caso de la qañiwa, las selecciones de material genético también han sido dirigidas a lograr variedades con diferentes propósitos de uso. Se buscan líneas de alta producción de grano y otras que, por la abundante cantidad de follaje producido, pueden ser utilizadas como forrajeras.

Las principales variedades actualmente cultivadas son:

� Variedad Cupi, tipo Lasta, de doble propósito grano/forraje;

� Rosada Lasta, tipo Lasta, grano mediano, doble propósito;

� Variedad Ramis, tipo Lasta, producción de grano grande.

Los ecotipos locales:

a) Qañiwa Lasta (variedades de igual tamaño)


� Chilliwa, color rosado

� Puca, color rojo

� Morada, color oscuro

� Condorsaya, color marrón a gris

b) Qañiwa Saiwa (tallo principal más desarrollado y erecto)


� Acallapi

� Puca

� Morado

� Condorsaya

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