domingo, 1 de septiembre de 2013

Valle de Cajamarca (Cajamarca)

Los cultivos andinos como yacón, coyo (amaranto) y arracacha se establecen en asociación con maíz y frijol, en pequeñas parcelas alrededor de las casas, entre los 2600 y 3100 msnm.

En la ladera baja (3100 a 3300) se siembra maíz intercalado con rayas de quinua cada 4 o 5 surcos (shaiwa), o maíz asociado con tubérculos andinos y cucurbitáceas.

En la ladera alta, sobre los 3300 m aparece el cultivo de los tubérculos en melgas y parcelas pequeñas de chocho.

En estas condiciones, sobre todo en las zonas agroecológicas más elevadas, predominan las unidades productivas dedicadas a los cultivos andinos casi exclusivamente para el autoconsumo. El chocho por ejemplo se desamarga artesanalmente y se consume durante todo el año.

Existe, sin embargo, entre los campesinos una fuerte creencia que el cultivo del chocho desgasta el suelo y disminuye las siguientes cosechas, probablemente por la alta extracción de fósforo del suelo.

Fuera del maíz y la papa, los otros cultivos no se fertilizan apropiadamente, razón por la cual algunos tienen bajos rendimientos, por ejemplo los campos de tubérculos andinos.
Figura 4
Zonas agroecológicas del valle de Cajamarca

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