jueves, 5 de septiembre de 2013

Altiplano de Puno

Las tierras sobre los 3800 msnm, alrededor del lago Titicaca y cerradas por los dos ramales de la cordillera andina, incluyen diferentes zonas agroecológicas.

Alrededor del lago, en las orillas, está la denominada ZA circunlacustre en donde se pueden encontrar los campos más extensos de quinua como monocultivo. En la zona de influencia indirecta del lago, la zona agroecológica Suni-altiplano, se pueden observar asociaciones de quinua con cebada, papa y tubérculos andinos. En la orillas al sur del lago, los suelos son arenosos y aptos para el cultivo de una variedad precoz de tarwi, aún a 3800 msnm.

En la zona de laderas alrededor del lago predominan los campos agrícolas con una rotación de papa, quinua, tubérculos andinos, cebada; mientras que en la zona Suni-altiplano �más fría y alejada del lago� se cultiva qañiwa en campos planos entre 3900 y 4100 msnm, conjuntamente con la papa amarga que se produce hasta la zona de Puna húmeda entre 4000 y 4300 msnm.
Figura 8
Zonas agroecológicas del Altiplano de Puno

Continua en: Cultivos Andinos

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