Por su extensión y variación en altura (2700 a 4200 msnm) se pueden diferenciar varias zonas agroecológicas. En el valle bajo (2700 a 3000 msnm) dominan los campos de maíz, intercalados y bordeados con quinuas de porte alto (3 a 3,5 m), igualmente hay campos donde se ha reintroducido la kiwicha (amaranto). Conforme se eleva el valle a 3200 m, siguen los campos de maíz, intercalados con quinua de menor tamaño y aparecen las asociaciones papa-quinua y haba-quinua. Cerca de Sicuani (3500 msnm), existen campos extensos de quinua cultivada en forma sola. En la zona entre los 3500 y 3900 msnm se encuentran mezclas de tubérculos andinos, parcelas aisladas de tarwi o con transplante de quinua en áreas con condiciones favorables.
Sólo en las partes más altas aparecen campos de oca y olluco como monocultivo. En extensas áreas de Puna (3900 msnm), en las rotaciones sectoriales denominadas layme, se practica la rotación de papa amarga con tubérculos andinos, seguido por varios años de descanso.
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Figura
7
Zonas
agroecológicas del valle del Urubamba (Cusco)
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