Las proteínas de los granos
andinos difieren de la contenida en los cereales no sólo en cantidad,
sino también en calidad.
Al revisar el contenido de aminoácidos
de las proteínas de la quinua, qañiwa y amaranto, considerando
sólo los aminoácidos que con mayor frecuencia son limitantes
en las dietas mixtas: lisina, azufrados (metionina+cistina), treonina
y triptófano, es posible apreciar que, a excepción del triptófano,
su contenido de aminoácidos en general es superior al de las proteínas
del trigo (Cuadro 36).
Cuadro 36
Contenido de lisina, metionina, treonina y triptófano en granos andinos y en trigo (mg de aminoácidos/g de proteínas)
Contenido de lisina, metionina, treonina y triptófano en granos andinos y en trigo (mg de aminoácidos/g de proteínas)
Aminoácidos | Quinua (a) | Qañiwa (a) | Amaranto (a) | Trigo (b) |
Lisina | 68 | 59 | 67 | 29 |
Metionina | 21 | 16 | 23 | 15 |
Treonina | 45 | 47 | 51 | 29 |
Triptófano | 13 | 8 | 11 | 11 |
Fuente:
(a) Valores promedios de las variedades de la tabla de composición de alimentos peruanos
(b) FAO, 1972. Contenido en aminoácidos de los alimentos y datos biológicos sobre las proteínas.
(a) Valores promedios de las variedades de la tabla de composición de alimentos peruanos
(b) FAO, 1972. Contenido en aminoácidos de los alimentos y datos biológicos sobre las proteínas.
Esto es particularmente importante,
debido a que la calidad de la proteína de un alimento depende de
su contenido en aminoácidos esenciales. La FAO ha señalado
que una proteína es biológicamente completa cuando contiene
todos los aminoácidos esenciales en una cantidad igual o superior
a la establecida para cada aminoácido en una proteína de
referencia o patrón. Tradicionalmente, se utilizaba como patrón
de aminoácidos las proteínas de la leche o del huevo. Actualmente
el patrón de aminoácidos recomendado para evaluar la calidad
biológica de las proteínas para todas las edades, excepto
los menores de un año, se basa en los requerimientos de aminoácidos
del preescolar (FAO/OMS/UNU, 1985; UNU/ Fundación
CAVENDES, 1988).
Las proteínas que poseen uno
o más aminoácidos limitantes, es decir que se encuentran
en menor proporción que la establecida en la proteína de
referencia o patrón, se consideran biológicamente incompletas,
debido a que no se utilizan totalmente. La relación del aminoácido
limitante que se encuentra en menor proporción con respecto al
mismo aminoácido en la proteína de referencia, se denomina
cómputo aminoacídico (CA).
El CA se expresa en porcentaje o como
fracción y se calcula como sigue:
CA=-mg de aminoácidos en
1 g de proteína del alimento estudiado x 100
En el Cuadro 37
se compara el contenido de aminoácidos de las proteínas
de los granos andinos con el patrón de aminoácidos recomendado.
Es necesario destacar que, a diferencia
de los cereales, en los granos andinos la lisina no es un aminoácido
limitante. La quinua presenta como único aminoácido limitante
a fenilalanina+tirosina, mientras que la qañiwa tiene cuatro aminoácidos
limitantes, 1� fenilalanina+tirosina, 2� metionina+cistina, 3� triptófano
y 4� leucina. El amaranto tiene como primer limitante a la leucina.
Los aminoácidos limitantes disminuyen
la utilización de la proteína del alimento, por ejemplo,
del total de proteínas de la qañiwa, sólo se utiliza
el 55%, porcentaje establecido por el primer aminoácido limitante
(fenilalanina+tirosina). La quinua también presenta como primer
limitante a la fenilalanina+tirosina, con un cómputo aminoacídico
de 63%, el amaranto tiene un cómputo aminoacídico de 70%,
correspondiente a la leucina (primer limitante).
Sin embargo, es necesario recordar
que la alimentación habitual de las poblaciones está formada
por una mezcla de alimentos, que constituye la dieta mixta. La calidad
de la dieta dependerá de las combinaciones de alimentos que se
realicen. Por ejemplo, la calidad de las proteínas de los granos
andinos mejora al mezclarlas con leguminosas, debido a que sus aminoácidos
limitantes son distintos. Leguminosas como el Lupinus mutabilis, con
un cómputo aminoacídico de 82% y cuyo primer limitante es
la treonina, o el Lupinus albus, con un cómputo aminoacídico
de 78% y cuyo primer limitante es la lisina, forman una buena combinación
con los granos andinos. Las proteínas de los granos andinos por
su alto contenido en lisina comparado con otros cereales permite una excelente
complementación con las del maíz, arroz y trigo. También
se pueden adicionar pequeñas cantidades de proteínas de
origen animal, como huevo o leche, que no tienen aminoácidos limitantes,
para mejorar la calidad de las proteínas en una dieta mixta. Este
proceso se llama complementación aminoacídica.
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