martes, 19 de noviembre de 2013

Fibra dietética

Crecientemente se presta más atención no sólo al contenido de fibra cruda, sino también a las fibras solubles o dietéticas totales, por sus efectos benéficos para la digestión, en especial por su capacidad de absorción de agua, captación de cationes, absorción de compuestos orgánicos y formación de geles. Repo-Carrasco (1992) ha efectuado el análisis de la fibra dietética en los tres granos andinos, mediante el método combinado enzimático-gravimétrico (Cuadro 43).
La qañiwa tiene un alto contenido de fibra dietética, especialmente de fibra insoluble. El amaranto y la quinua contienen más o menos la misma proporción de fibra dietética y sus diferentes fracciones.
El alto contenido de fibra insoluble generalmente observado en la qañiwa se debe probablemente a la presencia de perigonios que envuelven el grano y que no han sido eliminados por completo.
Cuadro 43
Contenido de fibra insoluble, soluble y fibra dietética total (FDT) en los granos andinos
Muestra(g/100g)
Fibra (insoluble*g/100g)
Fibra soluble FDT(g/100g)
Amaranto
5,76
3,19
8,95
Qañiwa
12,92
3,49
16,41
Quinua
5,31
2,49
7,80

* g/% de materia seca
Fuente: Repo-Carrasco, 1992

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