Crecientemente se presta más
atención no sólo al contenido de fibra cruda, sino también
a las fibras solubles o dietéticas totales, por sus efectos benéficos
para la digestión, en especial por su capacidad de absorción
de agua, captación de cationes, absorción de compuestos
orgánicos y formación de geles. Repo-Carrasco
(1992) ha efectuado el análisis de la fibra dietética
en los tres granos andinos, mediante el método combinado enzimático-gravimétrico
(Cuadro 43).
La qañiwa tiene un alto contenido
de fibra dietética, especialmente de fibra insoluble. El amaranto
y la quinua contienen más o menos la misma proporción de
fibra dietética y sus diferentes fracciones.
El alto contenido de fibra insoluble
generalmente observado en la qañiwa se debe probablemente a la
presencia de perigonios que envuelven el grano y que no han sido eliminados
por completo.
Cuadro 43
Contenido de fibra insoluble, soluble y fibra dietética total (FDT) en los granos andinos
Contenido de fibra insoluble, soluble y fibra dietética total (FDT) en los granos andinos
Muestra(g/100g)
|
Fibra
(insoluble*g/100g)
|
Fibra
soluble FDT(g/100g)
|
|
Amaranto
|
5,76
|
3,19
|
8,95
|
Qañiwa
|
12,92
|
3,49
|
16,41
|
Quinua
|
5,31
|
2,49
|
7,80
|
* g/% de materia seca
Fuente: Repo-Carrasco, 1992
No hay comentarios.:
Publicar un comentario