La producción y el consumo de
los cultivos andinos subexplotados en estos tres países andinos
tienen muchos rasgos comunes (FAO, 1990).
De ser especies domesticadas y consumidas intensamente en la época
prehispánica, han pasado a figurar al final de las listas de alimentos
que integran las canastas alimentarías. Ello se debe a diferentes
factores como:
� Ausencia del componente alimentación
y nutrición en las políticas agrícolas y de desarrollo
rural.
� Falta de crédito para
los cultivos andinos subexplotados.
� Subestimación de las
tecnologías tradicionales.
� Deficiente asistencia técnica
y transferencia de tecnología.
� Baja disponibilidad de cultivos
andinos subexplotados.
� Pérdida de hábitos
de consumo y desconocimiento del valor nutritivo.
Bolivia tiene una superficie cultivable
de 109 millones de hectáreas, de las cuales son explotadas 20 millones
con cultivos como caña de azúcar, papa, yuca, maíz,
plátano y otros. En los últimos años aumentaron los
productos agroindustriales y disminuyeron los tradicionales, como la quinua,
cañahua (qañiwa), tarwi, oca y papalisa. La superficie cultivada
de éstos se estima en 67810 ha, lo que representa sólo el
3,08%, con una producción anual promedio de 84267 t. Sin embargo,
en la región de los salares, una familia llega a consumir entre
80 a 120 kg de quinua al año.
Ecuador
El consumo per cápita de quinua,
chocho, oca y melloco (olluco) para 1988 fue de apenas 0,03; 0,06; 0,18
y 0,23 kg respectivamente, mientras que el consumo per cápita de
arroz, trigo y papa fueron de 40, 37 y 24 kg respectivamente.
El consumo de los cultivos andinos
subexplotados en Ecuador no solamente está limitado por falsas
creencias o prejuicios de la población, sino por los precios. Tradicionalmente,
la quinua y el chocho han sido más caros que el trigo, arroz o
maíz, así como el melloco y la oca han costado más
que la papa, a nivel del consumidor.
Perú
En el sistema alimentarlo del Perú
se diferencian dos subsistemas de consumo: el agroindustrial prevalente
en las ciudades y el agroalimentario en las zonas rurales.
La presencia de cultivos andinos subexplotados
en la canasta alimentaria urbana es muy escasa. El consumo de la
quinua y el olluco aparece esporádicamente en la dieta familiar
y los otros alimentos andinos aisladamente, aunque se nota un cierto interés
creciente por las propiedades nutritivas de alimentos como amaranto y
maca, debido a una propaganda sostenida y su consumo tiende a aumentar
con el consiguiente incremento del área de cultivo.
El gobierno fomentó el cultivo
de amaranto por varios años a partir de 1985. Esta especie que
estaba casi en extinción ha sobrepasado las 2000 ha cultivadas
que son mayormente industrializadas y consumidas en las ciudades. Su elevado
precio inicial redujo el consumo a los grupos sociales de mayor poder
adquisitivo; sin embargo en la actualidad, por el incremento de la producción,
se está popularizando cada vez más en productos procesados
de consumo instantáneo como mezclas para bebidas, golosinas, etc.
En las ciudades de la costa o de la
selva, el consumo de quinua es muy bajo comparado con las ciudades de
la sierra. Incluso dentro de una ciudad como Lima, el consumo depende
del barrio; en aquellos donde la migración de la población
andina es mayor, la tradición de consumo aún se mantiene
en niveles de 20 a 30 kg por familia al año. El olluco es el tubérculo
con mayor aceptación después de la papa. Se estima que sólo
en Lima se consumen diariamente hasta 20 a 30 t, cifra que aumenta en
los años de buena producción.
El régimen alimentario tradicional
del campesino está ligado a las características agroecológicas
de la geografía andina y a la importancia que el campesino le da
a un determinado producto para su propia seguridad alimentaria y nutricional.
Las familias campesinas son productoras directas de la mayor parte de
alimentos que consumen y los cultivos andinos subexplotados tienen una
importancia variable aunque complementaria en la canasta alimentaria.
Cuadro 58
Distribución de los cultivos andinos subexplotados en la canasta alimentaria consumida en 16 comunidades campesinas de Cusco, Perú
Distribución de los cultivos andinos subexplotados en la canasta alimentaria consumida en 16 comunidades campesinas de Cusco, Perú
N� de
comunidades |
Alimento andino
|
Siembra |
Labores
culturales |
Cosecha | Post-cosecha |
Períodos agrícolas en
la campaña 90-91
|
Amaranto
|
�
|
�
|
�
|
6
|
3
|
Quinua
|
36
|
20
|
�
|
22
|
|
Isaño (mashwa)
|
�
|
�
|
68
|
�
|
|
Olluco
|
�
|
�
|
305
|
42
|
Períodos agrícolas en
la campaña 91-92
|
Quinua
|
60
|
23
|
59
|
17
|
|
Isaño
|
38
|
�
|
234
|
�
|
7
|
Oca
|
�
|
�
|
420
|
�
|
|
Oca (Caya)
|
31
|
�
|
13
|
21
|
|
Olluco
|
�
|
42
|
540
|
90
|
Períodos agrícolas
en la campaña 92-93
Quinua
|
11
|
10
|
�
|
�
|
|
Isaño
|
�
|
�
|
60
|
82
|
|
6
|
Oca
|
16
|
�
|
207
|
�
|
Oca
(Caya)
|
�
|
�
|
�
|
5
|
|
Olluco
|
73
|
�
|
277
|
145
|
Las cifras están dadas en g/unidad
de consumo adulto/día
Fuente: Escuela de Nutrición (UNMSM)/Foncodes
Fuente: Escuela de Nutrición (UNMSM)/Foncodes
En las comunidades rurales, la frecuencia
de consumo varía ampliamente (Cuadro 59). En
algunas poblaciones de la vertiente oriental de los Andes en el Perú
se llega a consumir entre 200 a 400 kg de oca por familia al año,
como ocurre en el área de Cuyo Cuyo, Puno.
Cultivos como oca, isaño (mashwa),
arracacha y yacón se producen sólo en algunas regiones de
los valles interandinos y por su baja producción se consumen únicamente
en ciertas épocas del año. Por ejemplo, el consumo del yacón
en el Cusco es característico durante las fiestas de Corpus Christi.
Cuadro 59
Frecuencia de consumo de tarwi y quinua en familias de 56 comunidades campesinas de 7 distritos del departamento de Cusco, Perú
Frecuencia de consumo de tarwi y quinua en familias de 56 comunidades campesinas de 7 distritos del departamento de Cusco, Perú
Tarwi
|
Quinua | ||||
Frecuencia
|
n
|
%
|
|
n
|
%
|
Diaria
|
1
|
0,2
|
10
|
1,9
|
|
Varias veces/semana
|
57
|
10,6
|
174
|
32,4
|
|
Varias veces/mes
|
245
|
45,6
|
241
|
44,9
|
|
Varias veces/año
|
195
|
36,3
|
98
|
18,2
|
|
Nunca
|
4
|
0,7
|
13
|
2,4
|
|
Sin respuesta
|
3
|
0,6
|
1
|
0,2
|
|
Total
|
537
|
100
|
537
|
100
|
Fuente:
COPACA, 1989
Para explicar estas variaciones en
las áreas rurales debe considerarse la tipología de las
comunidades en cuanto a ubicación agroecológica, sistemas
de producción, comercialización y período de ciclo
agrícola (Cuadro 60). A ello habría que
agregar la influencia de las condiciones climáticas sobre la producción.
La producción de los cultivos andinos está destinada fundamentalmente
al autoconsumo, aunque en algunas comunidades ciertos cultivos adquieren
importancia para la venta o el trueque (Cuadro 61).
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