martes, 26 de noviembre de 2013

FRUTALES ANDINOS

El valor nutritivo de los frutales nativos radica en su excelente aporte de vitaminas; en especial es notable el contenido de vitamina A en el aguaymanto �siendo que esta vitamina puede ser deficitaria en la mayoría de las dietas en los Andes� y de vitamina C en el tomate de árbol y el tumbo. Esos productos tienen además una buena aceptación por la población nativa.
El valor nutritivo del pepino es escaso. Sin embargo son reconocidas sus propiedades diuréticas, probablemente por su alto contenido de agua (92%) y se le atribuye un buen contenido de yodo.
Los campesinos atribuyen a los frutos del tomate de árbol propiedades medicinales para aliviar enfermedades respiratorias y combatir la anemia. Contienen niveles adecuados de carotenos y vitaminas B6 C y E, además de hierro.
La uchuba o aguaymanto es una excelente fuente de caroteno, vitamina C y del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina). El contenido de proteínas y fósforo es alto para un frutal, pero el contenido de calcio es bajo (Klinac, 1986).
Cuadro 57
Composición química en vitaminas de algunos frutales andinos nativos
Frutal
Vit. A
B1
B2
Niacina
C
equiv. Retinol
(�g)
(mg)
(mg)
(mg)
(mg)
Aguaymanto (a)
243
0,10
0,03
1,70
43,0
Pepino dulce (b)
28
0,04
0,05
0,58
29,7
Tomate de árbol (c)
77
0,10
0,30
1,07
29,0
Tumbo (b)
159
0,02
0,11
4,56
66,7

Fuente:
a. National Research Council, 1989
b. Tabla de valor nutritivo de los alimentos peruanos, Collazos, 1975
c. MSP, ININMS, Ecuador, Composición química de alimentos ecuatorianos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario