El valor nutritivo de los frutales
nativos radica en su excelente aporte de vitaminas; en especial es notable
el contenido de vitamina A en el aguaymanto �siendo que esta vitamina
puede ser deficitaria en la mayoría de las dietas en los Andes�
y de vitamina C en el tomate de árbol y el tumbo. Esos productos
tienen además una buena aceptación por la población
nativa.
El valor nutritivo del pepino es escaso.
Sin embargo son reconocidas sus propiedades diuréticas, probablemente
por su alto contenido de agua (92%) y se le atribuye un buen contenido
de yodo.
Los campesinos atribuyen a los frutos
del tomate de árbol propiedades medicinales para aliviar enfermedades
respiratorias y combatir la anemia. Contienen niveles adecuados de carotenos
y vitaminas B6 C y E, además de hierro.
La uchuba o aguaymanto es una excelente
fuente de caroteno, vitamina C y del complejo B (tiamina, riboflavina,
niacina). El contenido de proteínas y fósforo es alto para
un frutal, pero el contenido de calcio es bajo (Klinac, 1986).
Cuadro 57
Composición química en vitaminas de algunos frutales andinos nativos
Composición química en vitaminas de algunos frutales andinos nativos
Frutal
|
Vit.
A
|
B1
|
B2
|
Niacina
|
C
|
equiv.
Retinol
|
|||||
(�g)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
(mg)
|
|
Aguaymanto
(a)
|
243
|
0,10
|
0,03
|
1,70
|
43,0
|
Pepino
dulce (b)
|
28
|
0,04
|
0,05
|
0,58
|
29,7
|
Tomate de árbol (c)
|
77
|
0,10
|
0,30
|
1,07
|
29,0
|
Tumbo (b)
|
159
|
0,02
|
0,11
|
4,56
|
66,7
|
Fuente:
a. National Research Council, 1989
b. Tabla de valor nutritivo de los alimentos peruanos, Collazos, 1975
c. MSP, ININMS, Ecuador, Composición química de alimentos ecuatorianos.
a. National Research Council, 1989
b. Tabla de valor nutritivo de los alimentos peruanos, Collazos, 1975
c. MSP, ININMS, Ecuador, Composición química de alimentos ecuatorianos.
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