Cuadro 51
Efecto complementario de la proteína del tarwi con diferentes proteínas vegetales
Efecto complementario de la proteína del tarwi con diferentes proteínas vegetales
Fuente proteica |
PER
(% caseína) |
Tarwi crudo | 37,1 |
Tarwi autoclavado | 48,2 |
Tarwi-quinua (33:66) | 95,2 |
Tarwi-avena (50:50) | 86,4 |
Tarwi-maíz (50:50) | 84,8 |
Tarrwi-arroz (50:50) | 83,2 |
Tarwi-trigo (33:66) | 81,2 |
Tarwi-cebada (50:50) | 80,0 |
Tarwi-quinua-cebada (33:33:33) | 100,8 |
Tarwi-quinua-arroz (33:33:33) | 100,4 |
Tarwi-quinua-maíz (33:33:33) | 96,8 |
Tarwi-quinua-avena (33:33:33) | 95,6 |
Tarwi-maíz-avena (33:33:33) | 89,2 |
Caseína | 100,0 |
Fuente: Gross,
1982
Es importante aclarar que de igual
forma se complementa el tarwi con qañiwa y con amaranto por su
similitud en valor nutritivo con la quinua. Así, la mezcla amaranto+tarwi+trigo
en partes iguales tiene un PER corregido según Campbell de 2,16
(Málaga et al., 1987).
Otras mezclas ensayadas han consistido
en la combinación de diferentes harinas para la preparación
de papillas y bebidas, formuladas para la alimentación infantil.
La digestibilidad de la mezclas que
contienen tarwi resulta buena, en cambio las pruebas biológicas
dieron valores más bajos, debido al contenido relativamente menor
de lisina y triptófano. Se añadió una cantidad mínima
de leche en polvo, con lo cual la mezcla tarwi (53%), amaranto (30%) y
leche en polvo (17%) alcanzó un PER corregido de 2,15 (Repo-Carrasco,
1992).
Cuadro 52
Resultados de pruebas biológicas de diferentes mezclas
Resultados de pruebas biológicas de diferentes mezclas
Mezcla/Proporciones
en % |
PER corregido |
Digestabilidad
aparente |
1. Quinua (61), amaranto (19),frijol (20) |
2,59
|
79,39
|
2. Quinua (75),qañiwa (15)haba (10) |
2,36
|
79,20
|
3. Amaranto (56),arroz (44) |
2,48
|
80,60
|
4. Tarwi (53),amaranto (47) |
1,35
|
82,03
|
5. Tarwi (51),qañiwa (49) |
1,34
|
83,77
|
Caseína |
2,50
|
Fuente:
Repo-Carrasco,
1992.
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