sábado, 23 de noviembre de 2013

Mezclas de tarwi con otros granos

Al mezclar el tarwi con cereales se logra una excelente complementación de aminoácidos. Se destaca en particular el efecto complementario de la quinua (Cuadro 51).

Cuadro 51
Efecto complementario de la proteína del tarwi con diferentes proteínas vegetales
Fuente proteica
PER
(% caseína)
Tarwi crudo 37,1
Tarwi autoclavado 48,2
Tarwi-quinua (33:66) 95,2
Tarwi-avena (50:50) 86,4
Tarwi-maíz (50:50) 84,8
Tarrwi-arroz (50:50) 83,2
Tarwi-trigo (33:66) 81,2
Tarwi-cebada (50:50) 80,0
Tarwi-quinua-cebada (33:33:33) 100,8
Tarwi-quinua-arroz (33:33:33) 100,4
Tarwi-quinua-maíz (33:33:33) 96,8
Tarwi-quinua-avena (33:33:33) 95,6
Tarwi-maíz-avena (33:33:33) 89,2
Caseína 100,0
Fuente: Gross, 1982
Es importante aclarar que de igual forma se complementa el tarwi con qañiwa y con amaranto por su similitud en valor nutritivo con la quinua. Así, la mezcla amaranto+tarwi+trigo en partes iguales tiene un PER corregido según Campbell de 2,16 (Málaga et al., 1987).
Otras mezclas ensayadas han consistido en la combinación de diferentes harinas para la preparación de papillas y bebidas, formuladas para la alimentación infantil.
La digestibilidad de la mezclas que contienen tarwi resulta buena, en cambio las pruebas biológicas dieron valores más bajos, debido al contenido relativamente menor de lisina y triptófano. Se añadió una cantidad mínima de leche en polvo, con lo cual la mezcla tarwi (53%), amaranto (30%) y leche en polvo (17%) alcanzó un PER corregido de 2,15 (Repo-Carrasco, 1992).
Cuadro 52
Resultados de pruebas biológicas de diferentes mezclas
Mezcla/Proporciones
en %
PER corregido
Digestabilidad
aparente
1. Quinua (61),
amaranto (19),frijol (20)
2,59
79,39



2. Quinua (75),qañiwa (15)haba (10)
2,36
79,20



3. Amaranto (56),arroz (44)
2,48
80,60



4. Tarwi (53),amaranto (47)
1,35
82,03



5. Tarwi (51),qañiwa (49)
1,34
83,77



Caseína
2,50


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