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domingo, 3 de noviembre de 2013
MORA (Rubus sp.)
Conocida como mora de Castilla (Rubus glaucus) en Colombia, es nativa desde los Andes norte hasta las tierras altas del sur de México. Su venta es muy común en los mercados de Colombia y Ecuador. En Colombia se han seleccionado hasta 3 variedades comerciales y se cultivan en forma intensa más de 3000 ha. Una variedad, de frutos más grandes, se la conoce como zarzamora en Colombia para distinguirla de la mora de Castilla (NRC, 1989). Especies afines a las moras son las del género Vaccinum, una de cuyas especies, V. meridionale, crece en los Andes entre los 2000 y 4000 msnm. El mortiño (Vaccinium floribundum) se encuentra entre los 2800 y 4000 msnm en forma silvestre. Además, en la zona agroecológica jalca en Cajamarca, Perú, es frecuente un tipo de frutal denominado pushgay, que probablemente pertenece al género Vaccinum. Asimismo, en el altiplano del lago Titicaca, en laderas rocosas, se puede encontrar un frutal con bayas comestibles pequeñas, denominado macha-macha o qhumu-qhumu (Ribes brechybotrys Wedd Janez), (Rossel, 1978).
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