La quinua, la qañiwa y el amaranto
son tres granos de pequeño tamaño, con un embrión
bastante desarrollado (25% del total del grano en la quinua), en el
cual se concentra una importante cantidad de proteínas. El contenido
de proteínas y grasas de estos granos es más alto
que el de los cereales, como se aprecia en el Cuadro 34.
Cuadro 34
Composición de algunos granos andinos, en comparación con el trigo (g/100g)
Composición de algunos granos andinos, en comparación con el trigo (g/100g)
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Quinua (a) | Qañiwa (a) | Amaranto | Trigo |
Proteínas | 11,7 | 14,0 | 12,9 | 8,6 |
Grasas | 6,3 | 4,3 | 7,2 | 1,5 |
Carbohidratos | 68,0 | 64,0 | 65,1 | 73,7 |
Fibra | 5,2 | 9,8 | 6,7 | 3,0 |
Ceniza | 2,8 | 5,4 | 2,5 | 1,7 |
Humedad % | 11,2 | 12,2 | 12,3 | 14,5 |
Fuente: Collazos et al., 1975 La composición de los alimentos peruanos. Ministerio de Salud. 5� edición. Lima, Perú
Existe una gran variación en
la composición química de estos granos, la que depende de
su variedad genética, la edad de maduración de la planta,
la localización del cultivo y la fertilidad del suelo. A modo de
ejemplo, en el Cuadro 35 se presentan los valores extremos
de la composición de la quinua.
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