domingo, 24 de noviembre de 2013

TUBERCULOS

La oca, el isaño (maswa) el olluco (papa lisa) son buenas fuentes de energía debido a su contenido de carbohidratos. Como en todos los tubérculos, las cantidades de proteínas y grasas son bajas (Cuadro 53).


Cuadro 53
Composición química de los tubérculos andinos (g/100g)
Oca
Isaño
Olluco
Energía (kcal)
61,0
50,0
62,0
Proteína
1,0
1,5
1,1
Grasa
0,6
0,7
0,1
Carbohidratos
13,3
9,8
14,3
Fibra
1,0
0,9
0,8
Ceniza
1,0
0,6
0,8
Humedad (%)
84,1
87,4
83,7
Al igual que los granos andinos, los tubérculos presentan una alta variación en su contenido nutritivo. King (1988) ha efectuado un estudio del valor nutritivo de ocas colectadas en México, Colombia, Perú y de otras producidas en Nueva Zelandia.
Estos son valores promedio que provienen de las variaciones en las muestras, indicando amplias posibilidades para la selección. El valor que más varía es la proteína; en el material andino se ha encontrado un rango de 3,0 a 8,4%. Incluso la composición de la proteína tiene una alta variación, como lo demuestran los resultados obtenidos por King (Cuadro 54).
Los tubérculos (oca, olluco e isaño) no representan una buena fuente de proteínas, no solamente debido a la cantidad, sino a su calidad. La oca, por ejemplo, es deficiente en triptófano y valina; todos los aminoácidos son limitantes. El olluco es más deficiente en la leucina, triptófano y treonina.
Según el patrón de aminoácidos, la proteína de la oca aporta el 72% del triptófano requerido, en tanto que la proteína del olluco sólo aporta el 62% de leucina. Al corregir la calidad de las proteínas por la digestibilidad, disminuye aún más su biodisponibilidad en estos alimentos.
Cuadro 54
Variación de la composición química de ocas de diferentes países (% de materia grasa)
Nutriente
Perú
Colombia
México
N. Zelandia
Energía (kcal)
337
381
307
378
Proteína
6,2
3,5
4,4
8,6
Grasa
0,6
0,7
1,5
3,7
Carbohidratos
85,1
90,0
--
77,4
Fibra
4,3
3,6
--
4,5
Cenizas
2,0
2,3
7,7
5,4
Fuente: King, 1988.
En cuanto al contenido de vitaminas y minerales, si se compara con la papa se destaca un mayor contenido de calcio y vitamina C en la oca; de vitaminas A y C en el isaño y de vitamina B2 en la oca y el isaño; y menores valores de fósforo y niacina en los tres tubérculos andinos (Cuadro 55).
Cuadro 55
Contenido de energía, minerales y vitaminas en oca, isaño, olluco y papa (por 100 g de materia húmeda)

Oca(a)
Isaño(a)
Olluco(a)
Papa(b)
Energía (kcal)
51
50
62
97

Minerales
Calcio (mg)
22
12
3
10
Fósforo (mg)
36
29
28
50
Hierro (mg)
1,6
1,0
1,1
1,0

Vitaminas
A (�g equiv. Retinol)
1,26
10,04
3,77
tr.
B1 (mg)
0,05
0,10
0,05
0,11
B2 (mg)
0,13
0,12
0,03
0,04
Niacina (mg)
0,43
0,67
0,20
1,5
C (mg)
38,40
77,50
11,50
20,0
Fuente:
(a) Collazos, 1975
(b) INCAP, 1975

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