lunes, 23 de septiembre de 2013

Tarwi Enfermedades

La enfermedad más importante es la antracnosis, producida por el hongo Colletotrichum glocosporioides.

El hongo ataca el tallo, produciendo manchas necróticas; el ataque continúa en las hojas y brotes terminales, destruyendo los primodios florales con lo que afecta seriamente la producción de granos. Las vainas atacadas presentan lesiones hundidas de color rojo vino a pardo. Las semillas tienen un aspecto "chupado" en los ataques severos, en cambio los ataques leves no se advierten fácilmente, menos en semillas oscuras. Como la difusión de esta enfermedad se hace a través de la semilla, es muy importante su desinfección con un fungicida (ver más adelante en Siembra). En general se observa menos ataque de antracnosis en variedades procedentes del norte del Perú y Ecuador.

Cuando el cultivo tiene en su etapa inicial un exceso de humedad, puede ser afectado por otro hongo, la Rhizoctonia, que ataca el cuello de la raíz. Al comienzo produce una mancha marrón oscura, luego se presenta marchitez y finalmente las plántulas mueren.

La marchitez en plantas adultas es ocasionada por Fusarium oxysporum, en especial en campos con mal drenaje.

Finalmente, la roya del Lupinus se presenta formando pústulas que al final se observarán como un polvillo de color anaranjado en las hojas, tallos y hasta frutos.
Cuadro 22
Principales enfermedades del tarwi
Nombre común Patógeno Control
Antracnosis Colletotrichum glocosporioides Desinfección de semilla
     
Quemado del tallo Ascochyta sp.  
  Phoma lupini  
     
Marchitez Rhizoctonia solani Drenaje
  (plantas jóvenes)  
  Fusarium oxysporum Rotación de cultivos
  (plantas adultas)  
     
Roya Uromyces lupini Rotación de cultivos
     
Mancha anular Ovularia lupinicola Innecesario
     
Pudrición de la base del tallo Sclerotinia sclerotiorum Rotación de cultivo

1 comentario: