viernes, 27 de septiembre de 2013

Quinua Fitomejoramiento

El sistema de cruzamiento es preferentemente autógamo, aunque presenta entre 2 y 9% de alogamía (Simmonds, 1965; Gandarillas, 1967), observándose cultivares casi completamente alógamos (Kcoyto, Ayara, Kcancolla, etc.).

Con la alta variabilidad que muestra el actual material recolectado, al investigador le espera todavía una vasta labor de simple selección masal.

En una evaluación del germoplasma de quinua efectuada en la Estación Experimental de Belén, Bolivia, se utilizaron 599 entradas. Los rendimientos variaron entre 200 a 2800 kg por hectárea, existiendo panojas con más de 150 g de producción individual de grano (Delgado y Tapia, 1978). Con plantas como éstas y una densidad no mayor de 40.000 plantas por hectárea se pueden esperar 6000 kg por hectárea en un año con adecuada precipitación, lo cual indica el potencial productivo que tiene esta especie cuando se desarrolla apropiadamente su técnica de cultivo.

Las técnicas de mejoramiento han sido revisadas por Tapia et al. (1979), Gandarillas (1967, 1968 y 1976) y Lescano (1994), concluyéndose que la selección panoja-surco es una de las más promisorias. Además se reconoce que existe una amplia variabilidad, con material precoz, tolerante a las principales enfermedades y plagas, diferentes tamaño de grano, contenido de saponina y potencial productivo.

Otras técnicas como la hibridación han sido empleadas con relativa respuesta. La variedad Sajama, supuesta como un cruzamiento de la quinua Real (tamaño de grano) por la variedad Dulce del Altiplano es una nueva variedad adaptada mas bien a climas secos pues tiene una baja resistencia al mildiú (Peronospora farinosa).

La introducción de materiales regionales hasta la fecha no se ha explotado suficientemente. Un ejemplo positivo ha sido la introducción y selección de ecotipos de quinua de Colombia en los valles interandinos del Perú, obteniéndose así la variedad Nariño, con muy buena calidad de tamaño de grano, rendimiento y bajo contenido de saponina (Tapia, 1994).

De igual manera será de mucha utilidad el empleo de ecotipos de quinua del norte argentino, en la región de los Andes centrales, donde se comportan como ecotipos muy precoces (100 a 110 días, según el período de crecimiento).

Los ecotipos de la zona de los salares al sur de Bolivia por su parte presentan la mejor adaptación a bajas precipitaciones y suelos salinos.
Cuadro 11
Variedades y ecotipos de quinua actualmente bajo cultivo en los Andes


Tipo Color/grano Sabor
En Perú
Yanamarca Valle Blanco Semidulce
Blanca de Junín Valle Blanco Semidulce
Rosada de Junín Valle Rojo Semidulce
Nariño Valle Blanco Dulce
Amarilla Maranganí Valle Amarillo Amargo
Huancayo Valle/cruce Blanco Semidulce
Hualhuas Valle/cruce Blanco Semidulce
Mantaro Valle/cruce Blanco Semidulce
Blanca de Juli Altiplano Blanco Semidulce
Tahuaco I Altiplano Blanco Semidulce
Kcancolla Altiplano Blanco Semidulce
Cheweca Altiplano Rosado Amargo
Witulla Altiplano Púrpura Amargo
Selección Jujuy Valle Cristalino Semidulce
En Bolivia
Chucapaca Cruce (RealxSajama) Blanco Semidulce
Kamiri Cruce (RealxSajama) Blanco Semidulce
Waranga Cruce (RealxSajama) Blanco Semidulce
Sajama Cruce (DulcexAltiplano) Blanco Dulce
Sajama amarantiforme Cruce (DulcexAltiplano) Blanco
Samaranti Altiplano Blanco
Sayaña Altiplano Amarillo-crema
Tupiza Valle Blanco Amargo
Chillpi Salar Cristalino Amargo
Chiara Salar Púrpura Amargo
Kellu Salar Amarillo Amargo
Chillpi pasancalla Salar Cristalino/rosado Amargo
Michka Salar Rojo Amargo
Pantela Salar Rosado Amargo
Jachapuco Salar Blanco Amargo
Pasancalla Salar Rosado Amargo
Real blanca Salar Blanco Amargo
En Ecuado
Cochasqui Valle Blanco opaco Semidulce
Imbaya Valle Blanco opaco Semidulce
Amarga del Chimborazo Valle Amargo
Quinua del Carchi Valle Semidulce
Morada Valle Amargo
Chaucha de Yaruqui Valle Amargo
Amarga de Imbabura Valle Amargo
Tunkahuan
Ingapirca
En Colombia
Dulce de Quitopampa Valle Blanco Dulce
En Chile
Baer Nivel del mar Castaño Semiamargo
Faro Nivel del mar Castaño/marrón Semiamargo
Litu Nivel del mar Castaño Semiamargo
Pichaman Nivel del mar Castaño Semiamargo

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