También se cuenta con buenas técnicas de desamargado, como lo ratifican los estudios económicos, tecnológicos y nutricionales, que favorecen el uso de los métodos húmedos o combinados.
Cuadro 69
Comparación de la desaponificación por la vía húmeda
y la vía seca
Ventajas | Desventajas |
Vía húmeda
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Buena calidad proteica
Poca cantidad de granos dañados |
Elevada cantidad de agua requerida
Operación dificultada por enorme cantidad de espuma Elevada humedad del grano (50%) Costo muy elevado del secado Costo adicional por calefacción del agua de tratamiento |
Vía seca (escarificación)
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Ningún requerimiento de agua
Facilidad de manipulación |
Producto con porcentaje demasiado
alto de
saponinas Significativas pérdidas en cuanto a valor nutritivo (proteínas y lípidos) |
Sistema combinado seco-húmedo
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Consumo de agua razonable
Grano con buena calidad proteica Cantidad aceptable de saponina Secado con energía solar Minimización del costo por energía Recuperación posible de saponinas |
Mayor requerimiento de equipos
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Fuente: Derpic,
1988
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