Utilizando las ideas generales del procedimiento tradicional y en base a las características de la producción local en los Andes, así como los resultados de algunas investigaciones hechas por Jiménez et al. (1978), Tapia y Colquehuanca diseñaron una pequeña planta procesadora de tarwi (Figura 41). Tomaron en consideración que la eficiencia del método tradicional con hervido y lavado aumenta con la adición de sales o ácidos para evitar una excesiva pérdida de proteínas. Jiménez y colaboradores llegaron a la conclusión de que el punto isoeléctrico de las proteínas del tarwi es 4,5 y que a partir de ese punto, conforme aumenta la alcalinidad, aumenta también la solubilidad de las proteínas
Según Tapia,
la planta diseñada tiene las siguientes características:
- Diseño
simple y equipo de fácil manejo, siendo factible su instalación
en las comunidades campesinas.
- Alternativas
de independencia de las fuentes de energía convencionales como
electricidad y derivados del petróleo.
- Capacidad de
procesamiento que se relaciona a las extensiones actualmente cultivadas,
pero con posibilidades de ampliación. Por ejemplo, es adaptable
a comunidades campesinas del Cusco, donde se cultiva con tarwi entre
el 1 y 5% del área agrícola total y donde se ha estimado
que hay unas 20 ha por comunidad campesina, con un rendimiento de 20
t/año (Cuadro 73).
Es en base a la realidad
reflejada en el Cuadro 73 que se ha diseñado
una planta desamargadora de tarwi. Se han experimentado diferentes alternativas
del proceso, con los resultados que se detallan a continuación
(Colquehuanca y Tapia, 1982).
Cuadro 73
Areas cultivadas en comunidades campesinas de los Andes altos del Cusco* (ha)
Areas cultivadas en comunidades campesinas de los Andes altos del Cusco* (ha)
Amaru | Paru-Paru | Sacaca | Cuyo-Grande | |
Maíz | 22,0 |
�
|
8,4 | 31,0 |
Papa | 67,9 | 32,5 (42,0%) | (34,7) | 49,4 |
Cebada | 41,8 (19,5%) | 32,2 (42,0%) | 98,2 (50,7%) | 43,9 (18,9%) |
Haba | 18,6 ( 8,7%) | 4,8 (6,3%) | 5,3 (2,7%) | 26,8 (11,5%) |
Trigo | 17,1 | 0,8 | 5,3 | 19,02 |
Tarwi | 5,2 (2,4%) | 3,3 (5,3%) | 7,7 (5,0%) | 2,3 (1,0%) |
Arveja | 7,3 | 1,0 (12,9%) | 3,3 | 9,8 |
Quinua | 3,6 | 0,2 | 0,7 | 3,2 |
Oca | 8,6 | 1,0 | 13,4 | 17,3 |
Lizas | 12,7 | 0,4 | 11,0 | 19,1 |
Añu | 8,0 | 0,2 | 2,7 | 8,5 |
Hortalizas | 1,4 | 3,0 | 1,7 | |
Total | 214,2 | 76,4 | 193,7 | 232,2 |
* Las comunidades campesinas
estudiadas están ubicadas entre 3200 y 4300 msnm en el sur del
Perú.
Fuente: IICA/CIID,
1981
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