lunes, 13 de enero de 2014

Planta de procesamiento agroindustrial (proceso Cusco)



Utilizando las ideas generales del procedimiento tradicional y en base a las características de la producción local en los Andes, así como los resultados de algunas investigaciones hechas por Jiménez et al. (1978), Tapia y Colquehuanca diseñaron una pequeña planta procesadora de tarwi (Figura 41). Tomaron en consideración que la eficiencia del método tradicional con hervido y lavado aumenta con la adición de sales o ácidos para evitar una excesiva pérdida de proteínas. Jiménez y colaboradores llegaron a la conclusión de que el punto isoeléctrico de las proteínas del tarwi es 4,5 y que a partir de ese punto, conforme aumenta la alcalinidad, aumenta también la solubilidad de las proteínas
Según Tapia, la planta diseñada tiene las siguientes características:
- Diseño simple y equipo de fácil manejo, siendo factible su instalación en las comunidades campesinas.
- Alternativas de independencia de las fuentes de energía convencionales como electricidad y derivados del petróleo.
    - Capacidad de procesamiento que se relaciona a las extensiones actualmente cultivadas, pero con posibilidades de ampliación. Por ejemplo, es adaptable a comunidades campesinas del Cusco, donde se cultiva con tarwi entre el 1 y 5% del área agrícola total y donde se ha estimado que hay unas 20 ha por comunidad campesina, con un rendimiento de 20 t/año (Cuadro 73).

Es en base a la realidad reflejada en el Cuadro 73 que se ha diseñado una planta desamargadora de tarwi. Se han experimentado diferentes alternativas del proceso, con los resultados que se detallan a continuación (Colquehuanca y Tapia, 1982).
Cuadro 73
Areas cultivadas en comunidades campesinas de los Andes altos del Cusco* (ha)
  Amaru Paru-Paru Sacaca Cuyo-Grande
Maíz 22,0
8,4 31,0
Papa 67,9 32,5 (42,0%) (34,7) 49,4
Cebada 41,8 (19,5%) 32,2 (42,0%) 98,2 (50,7%) 43,9 (18,9%)
Haba 18,6 ( 8,7%) 4,8 (6,3%) 5,3 (2,7%) 26,8 (11,5%)
Trigo 17,1 0,8 5,3 19,02
Tarwi 5,2 (2,4%) 3,3 (5,3%) 7,7 (5,0%) 2,3 (1,0%)
Arveja 7,3 1,0 (12,9%) 3,3 9,8
Quinua 3,6 0,2 0,7 3,2
Oca 8,6 1,0 13,4 17,3
Lizas 12,7 0,4 11,0 19,1
Añu 8,0 0,2 2,7 8,5
Hortalizas 1,4   3,0 1,7
         
Total 214,2 76,4 193,7 232,2
* Las comunidades campesinas estudiadas están ubicadas entre 3200 y 4300 msnm en el sur del Perú.

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