Se considera que
el consumo directo de los tubérculos es lo más eficiente.
Sin embargo, con el objeto de transformarlos y poderlos conservar por
un tiempo mayor, los antiguos pobladores de los Andes centrales desarrollaron
ya en épocas prehistóricas un proceso de conservación
de los tubérculos mediante su exposición a las heladas,
lavado y posterior secado en el sol.
El Cuadro
75 sintetiza la información sobre los factores que podrían
influenciar en la promoción de la agroindustrialización
de oca, arracacha, chago (yuca inca), mashua y papa amarga.
Como se puede apreciar,
los datos técnicos disponibles son escasos lo que dificulta el
desarrollo agroindustrial de estas plantas. Sin embargo se debería
señalar que las perspectivas de uso agroindustrial de la oca, la
arracacha y el olluco van mejorando en vista de que se está ampliando
su cultivo en algunos países y de que los resultados experimentales
de rendimiento por hectárea están subiendo.
Cuadro 75
Factores que modifican las posibilidades agroindustriales de algunos tubérculos y raíces andinos
Factores que modifican las posibilidades agroindustriales de algunos tubérculos y raíces andinos
Nombre | Ventaja | Desventaja |
Oca | Alimento tradicional |
Acido oxálico: 1,2-48,8 mg/100g |
Oxalis tuberosa |
Consumo: asada, sancochada, Procesamiento: conservas conmanzanas, duraznos y peras. Encurtido con vinagre,pepino y cebolla. Rendimiento: 25-41 t/ha |
|
Arracacha Arracacia xantorrhiza |
Apreciado como saborizante, en puré y fritura.
Se puede aprovechar toda la planta. Resiste a plagas y enfermedades. Rendimiento: 15-33,5 t/ha |
Altamente perecible |
Olluco o melloco Ullucus tuberosus |
Alimento tradicional, popular Rendimiento experimental: 30 t/ha |
Líneas con alto contenidode mucílago
son poco apetecidas Variedades de bajo contenido de mucílago son afectadas por plagas y enfermedades |
Chago, mauca Mirabilis expansa |
Raíces y tallos subterráneos para
alimentación humana y de cerdos. Ovinos y cuyes comen bien el forraje. Rendimiento experimental: 12-15 t/ha |
Abundancia de oxalatos enla raíz y el resto de la planta |
Mashua Tropaeolum tuberosum |
Posibilidad de usar el follaje y los tubérculos en la alimentación animal |
|
Yacón Esmalantus sonchifolia |
Contenido de inulina |
|
Maca Lepidium meyenii |
Buen contenido de minerales y proteínas | Período de crecimiento muy prolongado |
Papa amarga Solanum juzepczukii, S. curtilobum y S. acaule |
Resistencia a plagas, enferme-dades y frío. Producción en condiciones extremas |
Contenido de < 20 mg/100g de glicoalcaloides,
además compuestos fenólicos y otros Se extraen en el proceso de congelación y deshidratación (chuño) |
Las investigaciones
en aspectos agroindustriales se han centrado en los últimos años
en la elaboración de harinas a partir de algunos tubérculos
y raíces. Para ello son especialmente aptos la oca, la arracacha
y la maca, además del chuño blanco.
La oca ofrece buenas
posibilidades para la producción industrial de harinas y almidón.
Tiene un promedio de 20% de materia seca, de la cual 88 a 95% es harina
con 6 a 15% de almidón puro (Silva, 1978).
Las harinas de oca
y maca tienen excelentes características para su uso en la panificación
y repostería, además de aportar nuevos sabores y texturas.
La harina de arracacha es indicada para cremas y sopas, asimismo para
alimentos dietéticos.
La papa amarga sigue
cultivándose porfiadamente bajo las condiciones ecológicas
más difíciles de la región altoandina, donde otros
cultivos no son capaces de producir. Sin embargo, el contenido de glicoalcaloides
es mucho más elevado que el que contienen las papas normales; además,
los fenoles se relacionan estrechamente con el amargor, la sensación
de ardor y sabor metálico residual después de la ingestión
de papa amarga (Wood y Woung, citado por Woolfe, 1987) (Cuadro
76).
Cuadro 76
Niveles normales de glicoalcaloides en varios tejidos de tubérculos
Niveles normales de glicoalcaloides en varios tejidos de tubérculos
Tejido de tubérculo |
Glicoalcaloides (mg/100 mg de
materia fresca)
|
Papa |
|
Piel |
|
(2-3% del tubérculo |
30-60
|
Piel y ojos |
|
(1 mm alrededor de los ojos) |
30-50
|
Piel |
|
(10-15% del tubérculo) |
15-30
|
Tubérculo entero |
7,5
|
Tubérculo pelado |
1,2-5
|
|
|
Papa amarga |
|
Piel |
150-200
|
Tubérculo entero |
25-80
|
Se aprecia la distribución
de los alcaloides en las cáscaras y todo el tubérculo, indicando
la necesidad de reducir su contenido. Esto se obtiene mediante los tradicionales
procesos de desamargado que convierten a las papas amargas en chuño
blanco o tunta y chuño negro mediante la congelación, el
pisado y lavado. Christiansen (1977) en el
Perú demostró inclusive que sería posible reducir
el nivel de glicoalcaloides de las papas amargas de 30 mg a aproximadamente
6 mg/100 g mediante la elaboración de papa seca.
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