Son buenas las perspectivas que se abren para el desarrollo de bebidas agradables de alto valor nutritivo utilizando granos de quinua y pulpa de maracuyá (Benvenuto, Hurtado y Herrera, 1983). Los autores consideran que los resultados obtenidos fueron excelentes en cuanto a su contenido proteico y características organolépticas. La bebida proteica tenía una buena composición, valor nutricional, apariencia y sabor similar a los néctares de frutas. Durante el almacenamiento hubo ligeras regresiones de sabor a vegetal que no fueron significativas, pero que podrían ser superadas en posteriores estudios. El almidón residual del proceso tiene posibilidades especiales de uso en la industria debido al pequeño tamaño del gránulo de almidón, por ejemplo, en la producción de aerosoles, pastas, producción de papel autocopiante, postres alimenticios, etc. (Cuadro 71, Fotografía 31).Cuadro 71
Características del almidón de quinua
Variedad
|
Tamaño
|
Temperatura
|
Viscosidad amilógrafo
(UB)
|
||||||
gránulo
almidón, micra |
Gelatinización
�C |
Después 95�C
de 60�C
|
Enfriado
a 35�C |
Amilosa
|
Inicio
|
100%
|
%
|
|||||||
Cheweca
|
0,81
|
56,5
|
58,5
|
300
|
560
|
625
|
20,00
|
||
Witulla
|
0,86
|
58,0
|
69,0
|
325
|
650
|
700
|
24,66
|
||
Kancolla
|
0,89
|
58,0
|
65,5
|
220
|
480
|
500
|
14,33
|
||
Blanca de Juli
|
0,94
|
56,0
|
70,0
|
250
|
380
|
380
|
25,00
|
||
Sajama
|
1,07
|
55,5
|
72,0
|
200
|
500
|
500
|
27,66
|
||
Cheweca blanca
|
1,45
|
58,0
|
72,0
|
210
|
480
|
440
|
26,00
|
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