Se propone considerar y analizar un factor en el incremento de la producción de los cultivos andinos, que no ha sido suficientemente estudiado y del que depende su fomento. La propuesta es de reconocer los diferentes sistemas de cultivos andinos y ubicarlos apropiadamente en el espacio, en el tiempo y en relación a la tecnología empleada en el uso del recurso tierra. Conocer en mayor detalle estos arreglos espaciales y temporales así como la tecnología que aplican las poblaciones campesinas, permitirá estimar el real potencial de los cultivos andinos a la alimentación en su propia zona de origen. De la misma manera permitirá valorar adecuadamente la tecnología agrícola tradicional y los aportes que se pueden lograr, con la inclusión de los avances modernos de la ciencia agrícola.
La descripción, en detalle, del uso actual del suelo agrícola con especies andinas y andinizadas, en toda la cordillera de las montañas andinas que atraviesan el continente sudamericano, no es motivo de esta publicación. Sin embargo, se presentan los estudios específicos de áreas con mayor énfasis a los cultivos nativos para el caso del Perú, para ello se han tomado los estudios efectuados en los departamentos de Cajamarca, Junín. Ayacucho, Arequipa, Cusco y Puno, como casos de la alta diferenciación de sistemas productivos que se puede encontrar. En las Figuras 4, 5, 6, 7 y 8 se ha utilizado la simbología del Cuadro 6 que permite identificar los principales cultivos andinos en las diferentes zonas agroecológicas.
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