sábado, 24 de agosto de 2013

FLORA ANDINA Y DOMESTICACION DE ESPECIES ALIMENTICIAS

En ciertas regiones de los Andes, inicialmente la gran abundancia de plantas silvestres comestibles disponibles para los indígenas hizo que no fuera imprescindible el cultivo intenso del suelo. Sin embargo, en zonas menos privilegiadas fue necesario colectar semillas y adecuar el medio para la producción de los alimentos básicos; se inició entonces la agricultura. Al principio sólo ciertas plantas fueron necesarias, como la papa en las partes altas, el maíz y los frijoles en las áreas intermedias y el ají y las calabazas en las regiones más bajas y cálidas.
Lógicamente, donde la naturaleza era más agreste, tanto por la altura como en las serranías o en la costa desértica, los pueblos fueron obligados a ampliar más prontamente el uso de diferentes especies en la agricultura para lograr su supervivencia. Según Latcham (1936), ésta sería la razón por la cual los principales centros culturales están siempre en las áreas de ambiente más difícil y en donde la existencia de los pueblos depende directamente de los esfuerzos que se hagan en la agricultura, siendo esta actividad la promotora del desarrollo.
Además del maíz y de la papa, el hombre andino tuvo la necesidad de seleccionar, a partir de numerosas familias botánicas, las especies que pudieran balancear mejor su dieta.
El caso del maíz y las especies acompañantes no es el único; la papa y los otros tubérculos permiten ocupar diferentes tipos de suelos. La quinua también, con sus diferentes ecotipos, permite un amplio margen de adaptación a diferentes alturas para su cultivo.
El Cuadro 2 indica las principales especies alimenticias domesticadas en el área andina y sus especies afines o silvestres, de donde probablemente se originaron.
A partir de estas especies y otras afines se inició el proceso de domesticación. Se reconoce, sin embargo, que de las numerosas especies del mismo género existen aquellas que por similitud morfológica y sistema de reproducción se las considera especies afines; por ejemplo, del género Chenopodium se reconocen por lo menos 20 especies cercanas a la quinua que están presentes en los Andes (Guisti, 1970; Steibol, 1986; Risi y Galwey, 1984; Wilson, 1990).
De estas, las especies que no son malezas tienden a mostrar adaptación a condiciones xerofíticas y suelos salinos, así como otras son adaptadas a temperaturas más bajas. Esto posiblemente representa una estrategia adaptativa primitiva y quizás una preadaptación a ocupar áreas abiertas (Wilson, 1976).
Gandarillas (1986) efectuó diferentes hibridaciones entre quinuas y especies silvestres (Ch. hircinum y Ch. petiolare) y cruzamientos entre quinua y Ch. nuttaliae de las variedades Huazontle, Chia y Kelite, notándose en la generación F1 un alto grado de esterilidad. Sólo el híbrido entre Ch. quinoa y la variedad Huazontle fueron enteramente fértiles. Sin embargo, el autor concluye que Ch. quinoa y Ch. nuttaliae tienen diferente origen, la primera en América del Sur y la otra en el Norte.

Cuadro 2
Principales especies alimenticias andinas y silvestres afines
Nombre común Nombre científico Especies afines
Granos

Maíz Zea mays Tripsacum
Quinua Chenopodium quinoa Ch. hircinum
Qañiwa Chenopodium pallidicaule n.i.
Amaranto Amaranthus caudatus A. hibridus



Leguminosas

Frijol Phaseolus vulgaris P. coccineous
Tarwi Lupinus mutabilis L praestabilis
Pajuro Erythrina edulis E. falcata



Tubérculos

Papa Solanum andigenum S. acaule
Oca Oxalis tuberosa O. crenata
Olluco Ullucus tuberosus U. aborigeneus
Mashwa Tropaeolum tuberosum T. edulis,


T. polyphyllum,


T. sessifolium
Raíces

Arracacha Arracacia xanthorrhiza A.aequatoriales
Yacón Esmalantus sonchifolia P. andina
Chago Mirabilis expansa n.i.
Ahipa Pachyrhizus ahipa P. tuberosus
Maca Lepidium meyenii L. chichicara



Frutales

Tomate de árbol Cyphomandra betacea n.i.
Capulí Physalis peruviana P. ixocarpa
Tumbo Passiflora mollisima P. mixta
n.i. no existe información

El botánico argentino Hunziker (1943) fue uno de los primeros en estudiar el origen de la quinua; reseña que Humboldt, Bonpland y Kunth describieron en 1815 dos variedades: A y B que fueron denominadas viridescens y rubescens, a la cual Hunziker añadió rutescens, basado sobre todo en la morfología seminal. Risi (1986) ha estudiado la relación de la quinua con sus parientes más cercanos, así como la posición taxonómica de las otras quenopodiáceas cultivadas (Cuadro 3).
Cuadro 3
Número cromosómico de especies silvestres y cultivadas de quinua
Sección
Subsección
Especie
N� disponible
Referencia
Chenopodia
Cellulata
Ch. quinoa
2N=4X=36
Giusti (1970)

(pericarpio
Ch. berlandieri
2N=4X=36
Simmonds (1965)

con alveolos)
Ch. hircinum
2N=4X=36
Giusti (1979)






Lejosperma
Ch. pallidicaule(a)
2N=2X=18
Lescano (1976)

pericarpio




liso)














Undata
Ch. album
2N=6X=54
Cole


Ch. mirale(b)
2N=2X=18
Giusti (1970)


Ch. ambrosoide(c)
2N=2X=16
Giusti (1970
Fuente: Risi, 1986
La domesticación de la qañiwa es específica en las tierras más elevadas y frías de los Andes (la Puna al sur del Perú y norte de Bolivia).
Parece que su origen ocurrió en forma independiente al de la quinua y que aún hoy continúa su domesticación; el hecho de que muchos de los ecotipos tengan un alto grado de dehiscencia lo confirma.
En el caso del género Lupinus existe un elevado número de especies afines a la especie domesticada, L. mutabilis. Se puede mencionar que se han determinado 82 especies de Lupinus que están presentes en los Andes centrales (MacBride, 1957).
La existencia en la región andina de numerosos valles ubicados sobre los 2000 m y muy cercanos a montañas, quebradas y altiplanos, permite no sólo la presencia de una alta densidad de plantas, sino que pudieron darse intensas actividades de intercambio entre estas áreas y lograr de esta manera diversos procesos de domesticación, lo que justifica la presencia de un elevado número de variedades de cada cultivo, que aún hoy se cultivan.
En muchas ocasiones se ha exagerado al mencionar el número de especies alimenticias domesticadas de los terrenos andinos, ubicados sobre los 2000 msnm. Algunos autores incluyen en sus listas especies utilizadas ocasionalmente, pero cuyas características silvestres y naturales no han cambiado.
El Cuadro 4 presenta una lista de plantas que se consideran han sido cultivadas; se han seleccionado tomando como condición básica el hecho que el hombre haya modificado en algo su normal desarrollo fisiológico. Es decir, haya recolectado o guardado la semilla, efectuado algún proceso de selección o preparación del suelo y realizado alguna labor agrícola. Estos cultivos constituyeron la base de la alimentación a la llegada española en el siglo XVI.
Cuadro 4
Especies alimenticias originarias de la región andina
Nombre común
Nombre Científico
Familia Botánica
Altura de crecimiento óptimo (msnm)
Tubérculos



Papa (P,B,E)
Solanum andigenum
Solanácea
1000 - 3900
Papa amarga (P,B)
Solanum juzepczukii
Solanácea
3900 - 4200
Oca (E,P,B,C)|
Oxalis tuberosa
Oxalidácea
1000 - 4000
ibia (C), cuiba (V)


Olluco, ulluco (P,B) Ullucus tuberosus Baselácea
1000 - 4000
papalisa, melloco (E)


Mashua, isaño, añu (P;B) Tropaeolum tuberosum Tropaeolácea
1000 - 4000
cubio (C)






Raíces



Arracacha (C,P,B)
Arracacia xaanathorrhiza
Umbelífera
1000 - 3000
zanahoria blanca (E)



Achira (P,B)
Canna edulis
Cannácea
1000 - 2500
Ajipa (B), jícama (P)
Pachyrhizus tuberosus
Leguminosa
1000 - 2000
Yacón, aricoma (P,B),
Esmalantus sonchifolia
Compuesta
1000 - 2500
Jiquima (E,C)







Chago (P), mauka (B),
Mirabilis expansa
Nyctaginácea
1000 - 2500
Miso (E)



Camote, apichu (P;B)
Ipomea batata
Carnolvulácea
0 - 2800
Maca (P)
Lepidium meyenii
Crucífera
3900 - 4100




Granos



Maíz, saraa (P,B,E)
Zea mays
Gramínea
0 - 3000
Quinua (E,P,B)
Chenopodium quinoa
Chenopodiácea
0 - 3900
Qañiwa (P)
Chenopodium
Chenopodiácea
3200 - 4100
Cañagua (B)
pallidicaule


Amaranto, coyo (P)
Araranthus caudatus
Amarantácea
0 - 3000
achis, achita (P)



kiwicha, millmi (B,A),



coimi (B)







Leguminosas



Tarwi (P), chocho (P,E)
Lupinus mutabilis
Leguminosa
500 - 3800
Frijol, poroto (P)
Phaseolus vulgaris
Leguminosa
100 - 500
Pallar (P), cachas (C)
Phaseolus lunatus
Leguminosa
0 - 2500
Pajuro (P), balu (C)
Erythrina edulis
Leguminosa
500 - 2700




Cucurbitáceas



Zapallo (P,B)
Cucurbita máxima
Cucurbitácea
500 - 2800
Achoqcha (B)
Ciclanthera pedata
Cucurbitácea
100 - 2500
caygua (P)







Frutales



Pepino (P), kachum (B),
Solanum variegatum
Solanácea

mataserrano (P)
Solanum muricatum


Capulí (P), uchuba (C)

Solanácea

uvilla (E)



Sachatomate (P),
Cyphomandra betacea
Solanácea

tomate de árbol (E),



berenjena (P)



Granadilla (P)
Passiflora ligularis
Passiflorácea
800 - 3300
Tumbo (P), curuba (C)
Passiflora mollisima
Passiflorácea
2000 - 3000
tacso, tin-tin (P)



Curuba de indio (B)
Passiflora mixta
Passiflorácea
2500 - 3600
Tin-tin, poroporo (P)
Passiflora pinnatispula
Passiflorácea
2500 - 3800
Curuba antioqueña (C),
Passiflora antioquensis
Passiflorácea
1000 - 2000
curuba quiteña (E)



Granadilla real (P)
Passiflora quadrangularis
Passiflorácea
0 - 2500
Chirimoya (B,P)
Annona cherimola
Annonácea
1000 - 3000
Lúcuma (P,B)
Lucuma aborata
Sapotácea
0 - 2500
Pasakana,ulala (B)
Eriocereus tephracentus
Cactácea
0 - 2500
Pasakana de Chuquisaca
Trichocereus herzoqianus
Cactácea
0 - 2500
(B)



Papayuela (C)
Carica candamarcensis
Caricácea
1000 - 3000
Chilhuancan



Chiglacan (E)



Mora de castilla (C,P)
Rubus glaucus
Rosácea
2000 - 3000
Ciruela de fraile (P)
Bunchosia armeniaca
Malpigiácea
500 - 2500

A: Argentina, B: Bolivia, C: Colombia, E: Ecuador, P: Perú, V: Venezuela

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