La semilla botánica de oca ha sido obtenida por varios investigadores. La semilla requiere de por lo menos 3 semanas para su emergencia (Cortés, 1977), sin embargo no se ha detectado su uso por los agricultores, con el fin de crear variabilidad.
El programa más intensivo y continuo en el mejoramiento del cultivo de la oca se ha efectuado en la Universidad del Cusco, dirigido por Hernán Cortés (1977); la variabilidad del material genético recibió especial atención. Se considera que por la rusticidad del cultivo en cuanto a baja incidencia de plagas y enfermedades, se cuenta con un potencial de producción superior a 50 t/ha en un buen porcentaje de clones y algunos que sobrepasan las 60 t/ha. Este cultivo, por la cantidad de materia seca que produce por hectárea (30% de materia seca en algunos clones), tendría un gran futuro como especie harinera.
Según Alarcón (1968), la tuberización de la oca se inicia a los 105 días aproximadamente después de la germinación y se concluye a los 200 días. El índice de tuberización puede llegar hasta 6,6 g/día (Rivero, 1976).
Figura 26
Planta e inflorescencia de oca (Oxalis tuberosa) |
En Huancayo, Herquinio
y Toribio (1984) evaluaron la colección internacional de ocas
que fue colectada por el programa de cultivos andinos del IICA, donde
encontraron hasta siete clones que superaron los 2,3 kg de tubérculos
por mata, con lo cual se confirman los altos rendimientos obtenidos por
varios autores.
Calculando un número
de 25.000 plantas por hectárea, se tendrían rendimientos
de 57,5 t/ha. En evaluaciones efectuadas en Puno, Perú, se llegó
a la conclusión que la densidad óptima de plantas de oca
está entre 66.000 - 80.000 plantas/ha, que se obtiene con un distanciamiento
de 0,50 m entre surcos y 0,37 m entre golpes, resultando un rendimiento
de 72 t/ha (Jiménez, 1986).
La evaluación
de las principales variedades se ha llevado a cabo en diferentes ambientes.
En Bolivia, Puch (1979) comparó cuatro
variedades peruanas y dos bolivianas que se sembraron en cuatro condiciones
agroecológicas diferentes: en altiplano, planicie, cerro y orilla
del lago.
Cuadro 30
Rendimiento promedio de seis variedades de oca en tres localidades diferentes de Bolivia (en t/ha)
Rendimiento promedio de seis variedades de oca en tres localidades diferentes de Bolivia (en t/ha)
Variedad |
Belén/
planicie |
Muru
Mamani/
cerro |
Huatajata/
orilla del lago |
C 191 |
33,0
|
11,2
|
16,0
|
C 289 |
28,5
|
15,1
|
13,5
|
Cusco |
47,6
|
19,6
|
28,3
|
Kayra |
31,5
|
13,4
|
16,2
|
Janko apilla |
33,1
|
14,6
|
15,8
|
Keny |
26,2
|
9,1
|
7,6
|
Fuente:
Puch, 1977
Cuadro 31
Evaluaciones fenológicas y productivas en el material genético de oca
Evaluaciones fenológicas y productivas en el material genético de oca
Variable |
Rango
|
Ciclo
vegetativo, días
|
220
- 270
|
%
Materia seca
|
14
- 32.1
|
%
Azúcares base seca
|
14,4
- 46.7
|
%
Almidón base seca
|
26,6
- 83.1
|
%
Proteína base seca
|
3,3
- 7.3
|
Rendimiento,
peso fresco t/ha
|
3
- 97*
|
%
Khaya /oca fresca
|
18,0
- 21.6
|
*
Dos ecotipos del más alto rendimiento fueron seleccionados y después
de evaluarse en varias campañas se seleccionaron las variedades
Cusco y Kayra.
Fuente: Cortés,
1977
Cortés
(1976) ha
sido el primero en cuantificar la frecuencia de mutaciones somáticas
espontáneas para la pigmentación de tubérculos de
oca. Después de trabajar con cerca de 300 clones llegó a
las siguientes conclusiones:
� Hay capacidad
variable en los clones para presentar sectores mutantes en la coloración
de los tubérculos.
� La frecuencia
de sectores mutantes varía de 1,5 a 24,3 por mil, lo cual es
un índice bastante alto en plantas.
Este fenómeno
de alta capacidad mutante es muy importante para la variabilidad en oca
y como fuente aprovechable para su mejoramiento.
Para una clasificación
de los tubérculos de oca, Cárdenas (1965) sugiere la siguiente
diferenciación en tres formas hortícolas:
Forma alba:
Ocas de tubérculos
blancos o hialinos (el primer ecotipo descrito procedió de Chile);
Forma flava:
Ocas de amarillo
claro o pigmentadas posiblemente de flavonas y amarillo intenso o anaranjado
con caroteno;
Forma roseo-violácea:
Ocas de tubérculos
con coloración desde rosa claro, hasta el violáceo muy
oscuro, casi negro (rojas, magentas, púrpuras).
La clasificación
campesina no sólo diferencia la coloración del tubérculo,
sino que indica su contenido de oxalatos que le confieren mayor o menor
sabor amargo.
El término
luki en general se refiere más a las ocas amargas y el de keni
a las dulces, en el área sur de Perú y Bolivia.
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