lunes, 7 de octubre de 2013

Oca,Olluco, Mashawa Requerimientos climáticos

Los tubérculos andinos se cultivan entre los 3000 y 3900 msnm en la región central y sur de los Andes (Perú y Bolivia), estando plenamente adaptados a condiciones frías, como las zonas agroecológicas Suni y Puna húmeda, mientras que en los Andes septentrionales de Ecuador y Colombia se los encuentra a alturas de hasta 1000 msnm, como es el caso del Tropaeolum y del Ullucus.
Cuadro 28
Características agroclimáticas de los tubérculos andinos

Fotoperíodo
Óptimo (horas)
Tolerancia
al frío
Período
vegetativo
(días)
Oxalis
9
Buena
180 - 210
Ullucus
8-10
Regular
140 - 180
Tropaeolum
9
Buena
180 - 210



Los requerimientos de humedad de estos cultivos no han sido estudiados suficientemente; sin embargo se ha comprobado que su desarrollo es apropiado cuando las precipitaciones fluctúan alrededor de 500 a 700 mm. La resistencia a períodos de sequía es variable y se considera que el olluco está más adaptado a períodos secos que los otros tubérculos.
Se ha encontrado que todos los tubérculos del área de los Andes centrales son de días cortos, requiriendo entre 10 y 12 horas de luz para un crecimiento óptimo (King, 1988). En Bolivia (17�S), el comportamiento de las colecciones de oca cultivadas a mayor período de luz fue variable según la altitud sobre el nivel del mar. Entre 2600 y 3400 msnm se observó menor floración que en las zonas más bajas (Cárdenas, 1958).

El hecho de haberse introducido cultivos de oca en Nueva Zelandia a una latitud de 40�S indica que existe material poco sensible a la longitud del día (Palmer, 1982).

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