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jueves, 3 de octubre de 2013
Quinua Golpeo o garroteo, trilla mecánica
Generalmente, el golpeo se hace en las eras, que pueden ser circulares o rectangulares, sobre suelo apisonado o extendiendo mantas sobre las cuales se golpean las panojas que están dispuestas en forma conveniente. Esta labor se está mecanizando en la zona andina con trilladoras estacionarias, las cuales funcionan con la toma de fuerza de un tractor o con motor propio. Actualmente se emplean trilladoras de marca Triton o Turner que se han acondicionado y adaptado para la quinua. Los resultados se pueden considerar como satisfactorios. En la campaña agrícola 1976-77 se utilizó en Puno, Perú, una trilladora tipo Triton con rendimientos de 600 kg de grano trillado por hora. Se ha determinado que con la variedad Sajama, la utilización de la trilladora estacionaria resulta económica a partir de 5 ha. Para evitar pérdidas de grano cuando se utilizan las trilladoras, la quinua debe estar bien seca y la máquina regulada perfectamente. En caso contrario, se obtiene grano sucio o se elimina el grano juntamente con la broza y el jipi (cobertura de granos y tallos secundarios de la panoja). Las minitrilladoras manuales para arroz, de origen japonés, serían adaptables a las condiciones del cultivo entre los agricultores del altiplano, así como las combinadas para siembras extensivas en la costa.
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