Cuadro 65
Composición química (base seca %) del polvillo resultante del escarificado para la producción de quinua perlada
Composición química (base seca %) del polvillo resultante del escarificado para la producción de quinua perlada
Proteína total (Nx6,25)
|
7,75
|
Grasa
|
3,41
|
Ceniza
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15,31
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Nifex
|
64,06
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Fibra cruda
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9,47
|
Fuente: Departamento
de Nutrición, UNALM, Lima, Perú
Procesos con uso de calor seco
Las primeras empresas
que intentaron producir harina de quinua desamargada también usaron
métodos de tostado con el fin de eliminar las cáscaras que
contenían las saponinas. En Breña, Lima, en el año
1954, se producía harina de quinua procesada por tostado en una
bola de hierro, donde la quinua era sometida a una alta temperatura mediante
la llama de un calentador aplicada externamente mientras rotaba la bola.
Una vez tostada la quinua, era pasada por un cernidor que separaba las
cáscaras tostadas y molida en un molino de piedra. El producto
se vendía en Lima, pero la empresa desapareció a los pocos
años.
En 1978 en Bolivia,
Luis Carlos Lázaro experimentó la desaponificación
tostando y posteriormente recurriendo al uso de la fricción simple,
la fricción con CINa o los dos tipos de fricción combinados.
Los resultados mostraron la mayor efectividad del tostado con fricción
combinada.
Es bastante difícil
obtener un tostado uniforme sin quemar una parte de los granos y adicionalmente
se producen apreciables pérdidas de nutrientes, especialmente de
aminoácidos como lisina, con el uso del calor seco.
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