Cuadro 64
Tratamiento por escarificación de quinua real con 2,62% de saponina. Planta piloto de Juliaca, Perú
Tratamiento por escarificación de quinua real con 2,62% de saponina. Planta piloto de Juliaca, Perú
Pasada
No |
Alimentación
kg |
Producto
kg |
Merma
kg |
Merma
% |
Saponina en quinua procesada %
|
1
|
45,5
|
42,4
|
3,0
|
6,61
|
0,60
|
2
|
38,0
|
37,1
|
0,9
|
2,37
|
0,48
|
Total
|
3,9
|
8,98
|
Fuente:
Zavaleta, 1982
Zavaleta (1982),
en base a la revisión de resultados obtenidos con equipos escarificadores
destaca la buena eficacia del equipo montado en Juliaca. Además,
bajo algunas condiciones de tratamiento se producía un excesivo
desprendimiento de germen del grano de quinua de la variedad Sajama, disminuyendo
la calidad proteica de la quinua perlada. Sin embargo, no se dio este
caso en la quinua Real boliviana tratada experimentalmente.
Lamentablemente,
ninguno de los equipos diseñados para escarificación de
quinua permitió obtener niveles de separación de saponinas
lo suficientemente elevados como para posibilitar el consumo humano directo
sin ulterior tratamiento.
En el Cuadro
65 se muestran los análisis químicos proximales del
polvillo obtenido de la escarificación del grano de quinua para
la elaboración industrial de quinua perlada en Cusco. Llama la
atención el elevado contenido de proteínas totales y de
grasa en el polvillo, debido a que el 70% del nitrógeno de la semilla
de quinua y la mayoría de la grasa se encuentran en el embrión.
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