Discusión
y conclusiones
Como el 99% de la
variación de humedad encontrada en los granos de quinua se incluye
dentro de los límites de tolerancia de � 0,02 g en el peso de las
muestras analizadas, pueden hacerse directamente análisis rápidos
del contenido de saponinas en granos de quinua sin medir los porcentajes
de humedad.
El Cuadro
68 muestra los resultados del análisis en ocho muestras de
quinua por el método de espuma desarrollado por Latinreco. Se hicieron
también evaluaciones organolépticas para averiguar el sabor
de los granos. Aunque pueden distinguirse diferencias en el contenido
de saponinas entre las variedades de quinua amarga en base a la altura
de la espuma, no pueden calcularse los valores a una altura de espuma
mayor de 3,0 cm.
Cuadro 68
Determinación del contenido de saponinas en granos de quinua por el método de espuma
Determinación del contenido de saponinas en granos de quinua por el método de espuma
Muestra
|
Altura de espuma cm
|
Saponinas
|
% saponinas
|
|
x
|
DE
|
mg/g peso fresco
|
por peso
|
|
Quinua dulce
|
0,1(a)
|
0,1
|
BLD (b)
|
BLD
|
Sajama 1
|
0,4
|
0
|
0,31
|
0,03
|
Sajama 2
|
0,6
|
0,1
|
0,57
|
0,06
|
Sajama 3
|
0,2
|
0,1
|
0,05
|
0,005
|
Perulac pulida
|
||||
Quinua amarga
|
||||
Perulac entera
|
1,4
|
0,4
|
1,60
|
0,16
|
Porotoc
|
5,6 (c)
|
0,6
|
SLD
|
SLD
|
LR-013
|
5,8
|
0,4
|
SLD
|
SLD
|
San Juan INIAP
|
7,9
|
0,2
|
SLD
|
SLD
|
Los valores son los
promedios de 4 ensayos con excepción de (a) n=6 y (c) n=21
x =promedio, DE=desviación estándar
(b) Por debajo de los límites de detección de este método. Según las ecuaciones dadas, no se puede estimar contenidos de saponinas cuando la altura es menor a 0,2 cm
(e) Nivel de espuma supera a los límites de detección de este método porque sale de la correlación lineal entre la altura de espuma y la concentración de saponinas en solución
x =promedio, DE=desviación estándar
(b) Por debajo de los límites de detección de este método. Según las ecuaciones dadas, no se puede estimar contenidos de saponinas cuando la altura es menor a 0,2 cm
(e) Nivel de espuma supera a los límites de detección de este método porque sale de la correlación lineal entre la altura de espuma y la concentración de saponinas en solución
Fuente: Latinreco,
1990
Sin embargo, este
método de espuma tiene validez como un método semicuantitativo
para distinguir entre la quinua dulce y amarga. Por ejemplo, las muestras
de quinua que mostraban una altura de espuma de 0,6 cm o menos se clasificaron
por degustación como dulces, mientras que aquellas que mostraban
una altura de espuma de 1,4 cm o más se clasificaron como amargas.
En un ensayo de degustación
con diferentes proporciones de harinas de Sajama (dulce) y harina de quinua
amarga, pudo clasificarse como amarga sólo la mezcla de harinas
que contenía 0,13% de saponinas. Los sabores de las mezclas de
harinas que contenían 0,10 y 0,11% eran casi iguales. Por lo tanto
puede considerarse como dulce la quinua que contiene 0,11% saponinas o
menos y como amarga la que contiene saponinas por encima de 0,11%. Este
contenido de saponinas se relaciona a una altura de espuma de 1 cm o menos
para la quinua dulce y alturas superiores a 1 cm para la quinua amarga
(en el método normal).
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