Los procesos de domesticación,
selección y mejoramiento de los cultivos andinos subexplotados
se pueden tipificar como inconclusos. Estos cultivos se caracterizan entre
otros por la presencia de sustancias antinutritivas, amargas, o por otras
características (dureza del grano, adherencia del perigonio a la
semilla, etc.), que requieren procesos previos a la preparación.
Los procedimientos industriales están
llamados a solucionar estos inconvenientes, y se exponen los adelantos
alcanzados en el Capítulo V sobre Agroindustria.
No obstante, en forma tradicional,
tanto en el medio rural como urbano, se siguen utilizando tecnologías
ancestrales que son las respuestas a los factores limitantes y que se
efectúan antes de la preparación y el consumo.
Cuadro 62
Factores limitantes para el consumo y tecnologías tradicionales de procesamiento
Factores limitantes para el consumo y tecnologías tradicionales de procesamiento
Alimento
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Limitante
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Tecnología
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Quinua
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Saponinas en
episperma |
Eliminación del episperma
mediante fricción y lavado
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Qañiwa
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Perigonio adherido al grano
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Eliminación del perigonio
mediante ligero tostado y venteado
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Amaranto
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Dureza del grano
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Remojo previo a la cocción
por 12 horas
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Papa amarga
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Glucósidos
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Eliminación mediante congelación
y lavado
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Tarwi
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Alcaloides en todo el grano
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Remojo, cocción y lavado del
grano por 5-10 días para eliminar los alcaloides
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Tubérculos andinos
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Conservación limitada
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Deshidratación mediante congelación
y secado
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Arracacha
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Conservación limitada
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Preparación de harina
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Fuente:
Fries, 1993
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