Materiales
� Tubos de ensayo con tapones de rosca, 160 mm de longitud y 16 mm de diámetro
� Probeta de 10 ml
� Cronómetro o reloj
� Balanza sensible al 0,01 g
� Regla sensible al 0,1 cm
� Agua destilada
� Portatubos
Cada 
        punto representa el promedio de 4 ensayos � los límites de 95% 
        de confiabilidad. Ecuación de regresión desde 0 hasta 2 
        mg de saponinas/5ml: y=1,582 x + 0,179 (r=0,993)
Fuente: 
        Koziol. En: Latinreco, 1990
Método normal
 
        
� Pesar 0,50 
          � 0,02 g de granos enteros de quinua y colocarlos en un tubo de ensayo.
� Añadir 
          5,0 ml de agua destilada y tapar el tubo. Poner en marcha el cronómetro 
          (o leer el reloj) y sacudir vigorosamente el tubo durante 30 segundos.
� Dejar el tubo 
          en reposo durante 30 minutos, luego sacudir otra vez durante 20 segundos.
� Dejar en reposo 
          durante 30 minutos más, luego sacudir otra vez durante 30 segundos. 
          Dar al tubo una última sacudida fuerte, igual a las sacudidas 
          que se usan con termómetros orales.
� Dejar el tubo 
          en reposo 5 minutos, luego medir la altura de la espuma al 0,1 cm más 
          cercano.
Cálculos
| mg saponinas/g peso fresco | = | 0,646 x (altura de espuma en cm) -0,104 (1) | |
| 
(peso de muestra 
              en g) 
           | |||
| % saponinas | = | 0,646 x (altura de espuma en cm) -0,104 (2) | |
| 
(peso de muestra 
              en g) x (10) 
           | |||
| mg saponinas/g peso fresco | = | (0,646 x 1,5) � 0,014 = 1,70 | |
| 
          0,51 
              
           | |||
| % saponinas | = | 0,646 x (1,5) - 0,104 = 0,17 | |
| 
         (0,51) 
              x (10) 
           | |||
Duración del 
        análisis: 73 minutos.
Método rápido
Para hacer determinaciones 
        más rápidas puede tomarse la lectura de la altura de espuma 
        después de una agitación de 30 segundos, esperando unos 
        10 segundos más para que se estabilice la espuma.
La ecuación 
        de correlación entre lecturas de alturas de espuma tomadas después 
        de 30 segundos de agitación y las tomadas normalmente al fin de 
        73 minutos es:
(altura final) = 
        0,683 x (altura de espuma después de 30 s) + 0,163 (3)
La sustitución 
        de la ecuación (3) en las ecuaciones (1) y (2) da:
| mg saponinas/g peso fresco | = | 0,441 x (altura de espuma después 30 seg en cm) + 0,001 | (4) | 
| 
(peso de muestra 
              en g) 
           | |||
| % saponinas | = | 0,441 x (altura de espuma después 30 seg en cm) + 0,001 | (5) | 
| 
(peso de muestra 
              en g) x (10)
           | |||
Con este método rápido se relaciona una quinua dulce con una altura de espuma de 1,2 cm o menos.

 
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