miércoles, 1 de enero de 2014

Comentarios sobre el desamargado (I)

Las experiencias revisadas dan una idea del buen avance realizado en materia de desamargado de la quinua, tanto por la vía seca como por la húmeda. Ambas posibilidades tienen ventajas y desventajas que quedan resumidas en el Cuadro 69.

También se cuenta con buenas técnicas de desamargado, como lo ratifican los estudios económicos, tecnológicos y nutricionales, que favorecen el uso de los métodos húmedos o combinados.
Cuadro 69
Comparación de la desaponificación por la vía húmeda y la vía seca
Ventajas Desventajas
Vía húmeda
Buena calidad proteica
Poca cantidad de granos dañados
Elevada cantidad de agua requerida
Operación dificultada por enorme cantidad de espuma

Elevada humedad del grano (50%)
Costo muy elevado del secado
Costo adicional por calefacción del agua de tratamiento
Vía seca (escarificación)
Ningún requerimiento de agua
Facilidad de manipulación
Producto con porcentaje demasiado alto de
saponinas
Significativas pérdidas en cuanto a valor nutritivo (proteínas y lípidos)
Sistema combinado seco-húmedo
Consumo de agua razonable
Grano con buena calidad proteica

Cantidad aceptable de saponina
Secado con energía solar
Minimización del costo por energía
Recuperación posible de saponinas
Mayor requerimiento de equipos
Fuente: Derpic, 1988

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