Es un árbol frutal muy conocido, nativo de los trópicos americanos, y es cultivado, aunque no en forma comercial, por su excelente fruto de forma globosa. Es un árbol de altura variable -entre 2 a 7 metros- con hojas oblongas, globosas o ligeramente velludas. Se propaga por semillas e injertos. El anón crece bien, sobre todo en tierras bajas, es muy prolífero y comienza a producir a los 3 años durante los veranos. Los pedúnculos están opuestos a las hojas, con una a tres flores. El cáliz de las flores es pequeño, con una corola de tres pétalos verdosos por fuera, amarillentos por dentro y globosos en la base. El fruto madura en 120 a 150 días, es ovoide y recuerda el cono de los pinos con apariencia a tubérculos redondeados apiñados en el exterior, los cuales son menos aparentes en las variedades grandes. La pulpa es blanca, cremosa, aromática y muy dulce. Contiene un gran número de semillas pequeñas de color negro o moreno. Se ha estimado que el fruto tiene un porcentaje no utilizable del 70% (Fotografía l).
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