Etiquetas
- Agricultura Andina
- Agroindustria
- Amaranto
- Arracacha
- Chago
- Fomento de los Cultivos Andinos
- GUÍA DE CAMPO DE LOS CULTIVOS ANDINOS
- Maca
- Maíz
- Mashawa
- Notas de Interes
- Oca
- Olluco
- Papa
- Papaya de altura
- Pepino
- Presentaciones
- QAÑIWA
- Quinua
- Tarwi
- Tomate de Arbol
- Valor Nutritivo y Patrones de consumo
- Valor nutritivo y usos en la alimentacion humana
- Videos
- Yacon
domingo, 23 de febrero de 2014
SAPOTACEAE Manilkara zapota Van Royen - Descripción de la Planta
El chicozapote es un árbol de hasta 20 m de altura, de extensa ramificación, con hojas simples, alternas de la primera zona marginal, persistentes, pecioladas y penninervias. La inflorescencia es solitaria o en corimbo, axilar o lateral. Las flores son hermafroditas regulares, con el cáliz díalisépalo persistente, formado de 4 a 8 piezas. La corola es gamopétalo hipogínea, con estambres dispuestos en 2 o 3 vertículos de los cuales los externos son estaminoidiales opuestos a los lóbulos de la corola, con anteras extrorsas, ovario multilocular, con un sólo óvulo para cada cavidad. El fruto de 100 a 500 g, es drupáceo o baya. Estas plantas contienen en la corteza gran número de husos laticíferos. Se conocen varias especies como el chico y el chicozapote en Guatemala, y el níspero y el guayabillo en El Salvador que suministran riquísimos frutos. La especie Achras chicle produce el chicle de El Petén, Guatemala. La fruta tiene una cáscara rugosa de color café. Contiene a veces hasta 12 semillas, o ninguna, de color negro, aplanadas, elípticas. La propagación es por semillas, acodos e injertos.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario